В Приморье пресечен канал незаконной легализации иностранных граждан

За год своей деятельности участники организованной группы

15:25, 3 августа 2012 Происшествия
e694398d338e7d982778cf21a64db0da.jpg

Управлением ФСБ России по Приморскому краю пресечена преступная деятельность межрегиональной организованной группы по легализации на территории РФ незаконно пребывающих иностранных граждан, выходцев из стран СНГ.

В результате кропотливой работы правоохранительных органов установлены участники и организаторы преступной группы, предоставлявшие за денежное вознаграждение иностранцам незаконно полученные миграционные карты с проставленными в них поддельными оттисками штампов российских пограничных контрольно пропускных пунктов с одновременным проставлением таких же поддельных оттисков КПП в национальных паспортах. Указанные фальшивые служебные отметки пограничных органов свидетельствовали о якобы пересечении Государственной границы РФ и въезде на территорию России, в то время как фактического выезда иностранцев с территории Приморского края не происходило.

Оформленные таким образом документы давали право на постановку на миграционный учет в г. Владивостоке, что в свою очередь предполагало не только законное пребывание иностранцев на территории России, но и осуществление ими трудовой деятельности.

За год своей деятельности участники организованной группы «легализовали» в России порядка 400 иностранцев, в чьи паспорта, а также миграционные карты были проставлены фальшивые штампы о пересечении Государственной границы РФ.

В настоящее время следственным отделом Управления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконного въезда иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ, их незаконного пребывания в РФ совершенное организованной группой). В отношении всех соучастников преступного сообщества судебными органами избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

Подавляющее число так называемых клиентов обвиняемых, выходцев из стран СНГ, в силу незнания российского законодательства, искренне полагали, что осуществляют правомерные действия по пребыванию в РФ, обращаясь к посредникам из числа своих соотечественников. В данной связи Управление ФСБ России по Приморскому краю обращает внимание иностранных граждан, что все действия связанные с законным пребыванием на территории РФ, осуществляются исключительно Федеральной миграционной Службой.