Редкий вид летучих мышей, ныряющих в море, изучат ученые

Японские ученые пытаются найти на Южных Курилах редкий вид летучих мышей, которые питаются крилем

19:38, 3 августа 2012 Общество
49ccbe34de8f90eb1d83b1f66f35e540.jpg

Группа японских ученых в пятницу должна прибыть в Южно-Курильск (о. Кунашир, Южные Курилы). Совместно с научными сотрудниками государственного природного заповедника "Курильский" в течение нескольких дней они будут изучать летучих мышей, обитающих на Кунашире, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор заповедника Виктор Бойко.

"Японские ученые пытаются найти на Южных Курилах редкий вид летучих мышей, которые питаются крилем. На закате солнца эти мыши складывают крылья и как чайки ныряют в воду, ловя криль. Они, как правило, сидят на рыболовецких буях в море. Такую разновидность летучих мышей ученые обнаружили на японском о. Хоккайдо, по их мнению, такие же мыши должны быть и у нас. По данным японских коллег, больше данного вида летучих мышей нигде в мире нет", - рассказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в 2010 году на Кунашире ученым удалось поймать длиннопалую ночницу (вид летучей мыши) редкого белого окраса. По мнению ученых, встретить мышей-альбиносов - большая редкость, на Курилах их примерно из обычных летучих мышей - 10%. Ученые намерены продолжить изучение и таких мышей.

В конце августа на Кунашир приедет другая группа японских ученых, которая совместно с научными сотрудниками заповедника "Курильский" продолжит исследования бурых медведей-альбиносов на Кунашире. По словам В. Бойко, на Кунашире обитает примерно 200-250 бурых медведей, из них 10% являются альбиносами.

Серебристый окрас шерсти косолапые хищники приобрели, по мнению ученых, в результате факторов изоляции и мутации. Медведи-альбиносы встречаются во всем мире только на территории двух российских Курильских остров - на Кунашире и Итурупе. В ходе экспедиции 2010 года ученым удалось встретить и заснять на видеокамеру трех медведей-альбиносов. Вопрос, почему бурый белый медведь встречается только на Кунашире и Итурупе, не снят с повестки дня мирового научного сообщества. Поэтому ученые намерены и дальше продолжить эти исследования.

Источник: Интерфакс