УФАС: Опломбировка cчетчиков холодной воды должна быть бесплатной

Помимо этого, действующее законодательство РФ не предусматривает взимание оплаты за выдачу технических условий

13:18, 3 августа 2012 Происшествия
a038de2eebf3763548ec6729fae8d127.jpg

В Приморское УФАС России поступили обращения от жителей г. Дальнереченск на действия ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение», которое, по мнению Заявителей, ущемило их интересы в части установления монопольно высокой цены на услуги по опломбировке приборов учета холодной воды и необоснованно требовало оплату за подключение указанного прибора учёта.

Между тем, взимание оплаты за действия по приёмке в постоянную эксплуатацию впервые вводимых в эксплуатацию приборов учёта используемых энергоресурсов положениями нормативных правовых актов законодательства Российской Федерации не предусмотрено.

Помимо этого, действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает взимание оплаты за выдачу технических условий на установку индивидуальных приборов учёта холодной воды у граждан-потребителей.

По результатам рассмотрения поступивших заявлений было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, выразившегося в злоупотреблении ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение» своим доминирующим положением в части ущемления интересов граждан-потребителей путём навязывания и взимания дополнительных платных услуг.

12 июля 2012 года Приморское УФАС России признало ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение» нарушившим часть 1 статью 10 ФЗ «О защите конкуренции» и выдало обязательное к исполнению предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«Своим решением мы защитили права граждан, доказав незаконность взимания необоснованной платы за опломбировку первоначально введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета со стороны ресурсоснабжающих организаций», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Виктор Трякин.