Россельхознадзор: по поводу публикации на РИА Дейта

Несмотря на очевидную бредовость этого построения

16:28, 2 августа 2012 Общество
2f9253b1605814543fea2bd9cb586934.jpg

На сайте информационного агентства Дейта вчера за подписью или под именем г-на Овчаренко, представившегося как аналитик, размещен материал под названием «Административная чума».

Он, буквально с первых строк, начинается слезной историей о том, как посол Эквадора направил в наш МИД удивленный запрос о том, зачем на нашем «ввозном» сертификате на рыбопродукцию указано требование о том, что «ветеринарный инспектор удостоверился в том, что „плавбаза находилась на административных территориях (провинциях), свободных от африканской чумы свиней в течение последних трех лет“».

И эта слезная история — грубая дезинформация, если выразиться мягко. Здесь можно посмотреть скан действующего российско-эквадорского сертификата. Для большей ясности отмечу, что все двусторонние сертификаты подобного типа есть продукт совместного творчества представителей ОБЕИХ ветслужб (в данном случае — российской и эквадорской). Уже поэтому в парафированном сертификате нет, и не может быть, ничего, что может удивить одну из сторон — авторов сертификата. Тем более, этот сертификат мы с моим эквадорским коллегой парафировали уже достаточно давно — в 2009 году.

При свидетелях предлагаю г-ну Овчаренко любую (по его выбору) российскую купюру со своим личным автографом, или без оного (для большей функциональности купюры — это уж как захочет «аналитик»), если он найдет в нем хотя бы слово про АЧС.

Несмотря на очевидную бредовость этого построения «аналитика», я все же позвонил в посольство Эквадора в Москве и спросил: «Не посылали ли они чего-либо подобного?» Общались мы с секретарем посольства г-ном Де Ла Круз, а он, в свою очередь, с Послом. Естественно, г-н Посол ничего подобного не писал. Зато был очень удивлен данной публикацией. Настолько удивлен, что, как сказал мне г-н Де Ла Круз, даже написал в РИА Дейта.RU просьбу об опровержении ссылки на него.

За этим следует абзац, повествующий о том, что якобы «Россельхознадзор объяснил ляп повышенной ответственностью: „наши сотрудники делают все, чтобы обеспечить неукоснительный контроль за ввозом в Россию рыбопродукции“». Конечно же, также без ссылок, кто конкретно, где и, главное (!), по какому поводу сказал эти слова.

Далее следует обычная серия вранья о том, что Роспортебнадзор и Россельхознадзор выдумывают многочисленные случаи обнаружения партий рыбопродукции, которые не соответствуют установленным нормам и требованиям, о том, что мы зря тратим деньги на закупки дорогостоящего оборудования и о том, что весь контроль не дает ощутимого результата.

В заключение хотел бы высказать пожелания:

нашим оппонентам и, в частности, г-ну Овчаренко: учитесь врать правдоподобно (ну что трудно, что ли было сначала посмотреть сертификат, а потом писать о нем??), господа, иначе заказчики урежут вам зарплату. И, полагаю, правильно сделают;

руководителям новостных агентств: проверяйте Вашу информацию прежде, чем ее печатать. Печатая дезинформацию, Вы дискредитируете работу как контролирующих органов, так и честных производителей, и тем льете воду на мельницу нечестных, т.е. дестабилизируете наш внутренний рынок;

потребителям: у нас, конечно, есть проблемы с безопасностью и качеством пищевой продукции. Но и производители, я имею в виду честных производителей, а их все больше становится, и законодатели, и мы — контрольщики работаем для вас. И с безопасностью у нас, право, не так уж плохо — гораздо лучше, чем в очень многих странах. И гораздо лучше, чем у нас же с качеством продукции и добросовестностью информирования покупателей о ее свойствах, но это уже не наша тема. Мы, конечно, критикуем производителей и друг друга, но это не значит, что все плохо. Это значит, что мы стараемся, чтобы было лучше. Это же так понятно: мы ведь тоже едим, причем тут, а не где-нибудь.

Так что, дамы и господа, пусть ничьи бредни и враки не портят Вам ни аппетит, ни мировоззрение!

С наилучшими пожеланиями Н. Власов ( 2005 — 2006 — заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора, г. Москва).


Источник: Россельхознадзор