Японская корпорация Komatsu планирует открыть в ДВФУ свою лабораторию

Знакомство генконсула Японии с Сергеем Иванцом началось с конкретных деловых предложений

15:09, 2 августа 2012 Общество
47af6e68ca0b4346917fcb8039081c5b.jpg

В очередной раз гостем Дальневосточного федерального университета стал генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки. На этот раз поводом для визита стало знакомство с новым ректором ДВФУ Сергеем Иванцом.

Г-н Нобуаки поздравил Сергея Владимировича с назначением на должность ректора федерального университета и отметил в своем приветствии, что у японских вузов долгие и очень тесные академические и студенческие отношения с ДВФУ, которые необходимо укреплять и всесторонне развивать.

Японский генконсул Ито Нобуаки поспешил поделиться приятной новостью с Сергеем Иванцом:

– Двое профессоров – заведующий кафедрой японоведения ДВФУ Александр Шнырко и профессор кафедры японоведения ДВФУ Зоя Моргун – награждены орденами министра иностранных дел Японии. Эти почетные награды преподаватели ДВФУ получили за усилия в деле развития академических отношений наших стран и в сфере обучения студентов японскому языку и культуре, – уточнил г-н Нобуаки.

Также от генконсула поступило деловое предложение от японской корпорации Komatsu. На сегодняшний день в состав Komatsu Group входит 188 компаний, ориентированных на выпуск экскаваторов, погрузчиков, самосвалов, грейдеров, бульдозеров и другие виды техники для предприятий горнодобывающей отрасли, строительных организаций и логистических центров. Компания Komatsu уже подписала соглашение с университетом в Хабаровске, где 1 сентября открывается лаборатория по обучению студентов работе на тяжелой технике. Теперь представители Komatsu хотят создать такую лабораторию и в Инженерной школе ДВФУ.

Предложение японской компании показалось очень интересным Сергею Иванцу:

– Очень признателен за ваш визит, господин Нобуаки. Я рад, что это не просто протокольная встреча, а содержательный разговор – сразу поступают деловые предложения, причем от частных компаний, – отметил Сергей Владимирович. – Предложение Komatsu очень интересно нам, и мы с удовольствием обсудим в рабочем порядке детали нашего сотрудничества. Очень важно, что это предложение поступило от частной компании, так как именно такие партнеры являются главными работодателями наших выпускников. Особенно, если технологиям, применяемым на производстве, они обучатся еще в университете, – резюмировал Сергей Владимирович.