Cостоялось первое заседание коллегии Министерства РФ по развитию ДВ

Контроль за исполнением субъектами РФ переданных полномочий осуществляют федеральные органы

15:28, 1 августа 2012 Политика
6caef7a4b90272ff0b53c9ca71f563c0.jpg

Главным вопросом коллегии стал ход реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 года № 664 о Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Согласно этому постановлению до 30 сентября 2012 года Минвостокразвития России должен внести в Правительство Российской Федерации перечень государственных и федеральных целевых программ, мероприятия которых предусмотрены к реализации на территории Дальневосточного федерального округа.

Заседание коллегии провел Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

По его словам, Минвостокразвития никогда не планировало подменять полномочия других ведомств. «Главная задача нового ведомства – консолидация всех усилий для реализации различных государственных программ на территории Дальнего Востока. Если бы все те правильные решения по отношению к нашему региону, которые принимает руководство страны, не затухали пока дойдут до мест, не было бы необходимости создания нового ведомства», - отметил Министр.

По мнению В.Ишаева, Минвостокразвития должно стать координатором всех действующих программ. Из 53 федеральных целевых программ на территории Дальнего Востока реализуется только 19.

«У нас есть пример несогласованности. Например, по предоставлению жилья ветеранам войны каким-то регионам дали на 100 миллионов рублей больше, каким-то на 100 миллионов меньше потребностей. В итоге – в целом по округу ситуация с финансированием вроде бы нормальная, а по каждому региону мы отмечали недостаточное выделение средств», - сказал он.

Выступивший на коллегии заместитель Министра Игорь Аверин предложил передать от Министерства регионального развития Российской Федерации Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока функции ответственного исполнителя по Государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», а также функции заказчика-координатора двух федеральных целевых программам входящих в эту госпрограмму: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов». Такое предложение в адрес Правительства Российской Федерации было утверждено решением коллегии.

На заседании также рассмотрены предложения по изменению законодательства в части контроля Министерством реализации полномочий Российской Федерации переданных субъектам Российской Федерации.
По словам Виктора Ишаева, сегодня на территории Дальнего Востока работает 47 тысяч чиновников федеральных министерств и ведомств. «Однако реальная социально-экономическая ситуация в округе такова, что скорее всего работа этих ведомств не всегда эффективна», - сказал В.Ишаев.

В настоящее время субъектам Российской Федерации передано и законодательно закреплено 75 полномочий Российской Федерации, в том числе: в сфере природопользования и охраны окружающей среды – 35; здравоохранения – 15; соцподдержки и соцзащиты – 10; образования – 3, управления федеральной собственностью- 2.

Контроль за исполнением субъектами РФ переданных полномочий осуществляют федеральные органы исполнительной власти через свои территориальные органы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ одной из основных функций Минвостокразвития России является контроль осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа переданных полномочий.

Коллегия Минвостокразвития рассмотрела два варианта системы контроля за переданными регионам федеральными полномочиями.

Первый вариант предусматривает формирование системы, при которой территориальные органы федеральных ведомств взаимодействуют с Минвостокразвития России на основе соглашений, заключенных на уровне соответствующих федеральных ведомств. Предполагаются совместные проверки, обеспечение представительства Минвостокразвития России в административных комиссиях.

Второй вариант предусматривает выделение из действующей системы территориальных органов федеральных ведомств отдельных структурных подразделений, осуществляющих контрольные функции реализации субъектами РФ переданных полномочий в каждом субъекте Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, и переподчинение их Минвостокразвития России. В последующем предлагается провести их объединение и сформировать на их базе территориальные органы Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Окончательный вариант проекта постановления Правительства Российской Федерации будет подготовлен в течение августа.