В полпредстве обсудили подготовку военных городков к отопительному сезону

Владимир Городничий не стал отрицать наличия проблемных вопросов

12:47, 1 августа 2012 Политика
9ad22c1500c4621256547761cd46541a.jpg

Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко провел в режиме видеоконференцсвязи совещание по подготовке военных городков к отопительному сезону 2012 – 2013 годов в субъектах Дальневосточного федерального округа.

В нем приняли участие представители органов власти регионов ДФО, командования войсками Восточного военного округа, а также руководители организаций, осуществляющих функции содержания и ремонта жилищного фонда, теплового хозяйства военного ведомства.

Вопросы подготовки к зиме военных городков находятся в на особом контроле Министра РФ по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева.

Как подчеркнул Юрий Оноприенко, в отопительный сезон 2011 – 2012 годов на инженерных объектах городков произошло 1179 аварий – больше, чем на территории всех субъектов ДФО в совокупности. Ситуация усугубляется тем, что большая часть объектов Минобороны имеет значительный износ. Кроме того, продолжается процесс их передачи в собственность муниципалитетов и субъектов РФ.

На совещании отмечено, что подготовку к отопительному периоду нельзя оценить объективно из-за разночтений в предоставляемой информации. Так, представители субъектов Федерации нередко опровергают данные о производимых ремонтных работах, которые предоставляют организации, обслуживающие объекты коммунальной инфраструктуры военных городков на условиях аутсорсинга, считая эти показатели завышенными.

Присутствующий на совещании заместитель командующего войсками Восточного военного округа Владимир Городничий не стал отрицать наличия проблемных вопросов. По его данным, готовность казарменно-жилищного фонда военных городков составляет на сегодняшний день 18%, объектов теплоснабжения – 29%, энергоснабжения – 38%, обеспеченность твердым и жидким топливом – 13,5 и 30% соответственно.
«Информация обо всех проблемных вопросах вчера направлена начальнику Генерального штаба. Кроме того, для организации контроля за подготовкой к отопительному сезону в Восточном военном округе создана постоянно действующая группа», – отметил заместитель командующего войсками ВВО.

Он также сообщил, что до 1 сентября, в связи с передислокацией ряда соединений и частей, на территории ДФО освободятся 32 военных городка. «Их передача органам местного самоуправления остается проблемой, так как системы упрощенной передачи городков нет», – сказал Владимир Городничий.

По мнению директора департамента развития инфраструктуры министерства по развитию Дальнего Востока Николая Чаткина, особое беспокойство вызывает подготовка военных городков Тикси-3 и городка № 4 в пос. Пеледуй Республики Саха (Якутия), а также № 25 с. Березовка и № 16 п. Свободный-21 Амурской области. Работы по подготовке к осенне-зимнему периоду здесь должным образом не организованы и не проводятся.
Заместитель Министра РФ Юрий Оноприенко потребовал от представителей Восточного военного округа, а также руководителей организаций, осуществляющих функции содержания и ремонта жилищного фонда, теплового хозяйства военного ведомства до 5 августа согласовать с органами государственной власти субъектов РФ графики ремонтных работ и представить в минвостокразвития.

«Графики подготовки к зиме должны составляться сразу после окончания отопительного сезона, а лучше –до его окончания. Это дает возможность спланировать свою работу, провести все конкурсы на подрядные работы и своевременно осуществить ремонт», – отметил Юрий Оноприенко.

Он поставил задачу обеспечить выполнение графиков ремонтных работ в срок до 1 октября текущего года, к 1 ноября – завершить паспортизацию готовности предприятий энергетики и ЖКХ, обслуживающих военные городки. Государственным жилищным инспекциям поручено в течение августа провести проверки жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры военных городков.