ДГК обратилась в администрацию Приморья с предложениями по сдерживанию тарифов

Суммарная стоимость проектов газификации составляет 6,5 млрд рублей

17:32, 26 июля 2012 Политика
7b4f1b107ab6ab9489422487acbfd83c.jpg

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"  обратилась в администрацию Приморского края с просьбой о предоставлении ему налоговых льгот по проектам газификации ТЭЦ города Владивостока и субсидии на компенсацию затрат, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, заявили "VN" в пресс-службе компании. По мнению энергетиков, эта мера позволит сдержать рост тарифов в крае.

Суммарная стоимость проектов газификации составляет 6,5 млрд рублей. В соответствии с решениями правительства России ОАО «ДГК» в установленные сроки перевела на газ первую очередь (6 котлов) Владивостокской ТЭЦ-2, Владивостокскую ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная». Работы по дальнейшей реконструкции и переводу на газ котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 продолжаются. Реализация инвестпроектов осуществляется энергокомпанией исключительно за счет кредитных средств. По решению Департамента по тарифам Приморского края возврат кредитов должен быть осуществлен ДГК за счет тарифов на тепловую энергию. Несмотря на это, при формировании тарифов на 2010-2012 годы это решение никак не учитывалось.

В связи со сдерживанием тарифов на тепловую энергию с 2007 года, с момента образования ОАО «ДГК», выпадающие доходы (фактические убытки) ДГК составили 3,2 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей - необходимых для включения в тариф 2013 года. Если включить все обоснованные затраты в тариф, то его рост может составить более 30%. В Дальневосточной генерирующей компании и в администрации Приморского края считают такой рост абсолютно недопустимым, поэтому стараются найти компромиссное решение. Предоставление ОАО «ДГК» налоговых льгот и субсидии с одной стороны, позволит не допустить резкого взлёта тарифов на тепловую энергию, а с другой стороны, даст возможность ДГК рассчитаться по кредитам на проекты по газификации. Этот компромисс нужен для того, чтобы не довести компанию до банкротства и в то же время установить «посильный» тариф для потребителей.

Аналогичные налоговые решения были приняты, в частности, администрацией Приморского края в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, правительством Хабаровского края в отношении проекта газификации Николаевской ТЭЦ, правительством Красноярского края – по объектам энергетики. Такой взвешенный подход позволяет успешно реализовывать на территориях важнейшие социально значимые крупные проекты.