В ДВФУ состоялась научно-практическая конференция "Молодежь и инновации"

Интеллектуальная продукция становится интересным товаром

16:11, 26 июля 2012 Общество
ab5269b93728a7c4606d091fbe1b51c0.jpg

Речь шла о развитии малых инновационных предприятий вузов, раскрытии молодежного потенциала, внедрении перспективных разработок, реализации Закона Приморского края "Об инновационной деятельности", рассказали "VladNews" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Председатель Законодательного Собрания, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков, открывая конференцию, напомнил, что в январе 2008 года Законодательное Собрание одним из первых в стране разработало и приняло Закон "Об инновационной деятельности", сформировав тем самым правовую основу для поддержки "инновационных цепочек". Сегодня академическая наука и вузы вносят в повестку дня законодателей создание Венчурного Фонда, поиск источников внебюджетного финансирования необходимых для края разработок в сфере энерго и ресурсосбережения.

"Лидерство высшей школы в инновационных процессах закономерно,- подчеркнул Виктор Горчаков.- ДВФУ готовит специалистов для передовых областей экономики Приморья: энергетики, логистики, нефтегазохимии, биотехнологии. В инженерной школе ДВФУ действует кафедра Инноватики, качества, стандартизации и сертификации. Университет уже создал необходимую для научной работы технологическую структуру. Теперь решается задача объединения всех цепочек в единый узел и интеграции в рынок".

Виктор Горчаков считает, что участие в разработках станет хорошим стимулом для тех, кто имеет светлые мозги и амбиции, кто готов к исследовательской работе в вузах и профильных институтах.
"Законодательное Собрание сегодня идет на пике времени, - отметил он. - Депутатскому корпусу нужно знать, что могут предложить вузы, наука, молодые светлые головы, чтобы создать условия для партнерства бизнеса, науки и власти, необходимые для экономического перевооружения края».

Вспомним, что именно вузы неоднократно выступали площадками для проведения инновационных мероприятий. Первая Венчурная ярмарка состоялась на базе ВГУЭС в 2009 году, Инновационная неделя прошла в 2010 году в Пушкинском театре ДВТУ. Не так давно в ДВФУ состоялась выставка 130 разработок и проектов студентов, аспирантов, преподавателей, подтверждающая интеллектуальный потенциал вуза.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец подчеркнул: "Инфраструктурные возможности для работы созданы, теперь учимся проходить путь от прототипа до коммерческого продукта с минимальными затратами ресурсов и времени. В первоочередном порядке мы направляем финансирование на ведение разработок в сфере энергетики, логистики, нефтегазохимии, биотехнологии. Интеллектуальная продукция становится интересным товаром, она необходима для технологического перевооружения страны».

Участник форума "Селигер", студент 2 курса Инженерной Школы ДВФУ Егор Попов зачитал доклад на тему "" Упаковка" инновационных проектов". Он рассказал, как он в составе группы таких же будущих инженеров в бизнес инкубаторе наладили производство шайбочных шнеков, востребованных в машиностроении. Это был полезный опыт, воодушевивший его на новые рационализаторские предложения.

Студентка Школы естественных наук ДВФУ по специальности "Химическая технология природных энергоносителей, углеродистых материалов" Алла Попова проходила практику в Ангарске на нефтехимическом заводе, ее заинтересовали экологические разработки предприятия. Интересны также инновационные технологии в производстве этилена и пропилена. По мнению Аллы, подобные технологии будут востребованы и в Находке на нефтехимическом комплексе. Алла планирует работать на предприятии ОАО "НК"Роснефть" и вести проект защиты окружающей среды.

Представитель компании ОАО "НК "Роснефть" Алексей Кошелевский подтвердил, что предприятие заинтересованно в молодых ученых, работающих с новыми технологиями, и горячо поддерживает инноватику. Научно-техническая деятельность компании известна во всем мире, своим партнером в Приморском крае Роснефть выбирала ДВФУ.

Участники научно-практической конференции "Молодежь и инновации" также отметили, что инфраструктура ДВФУ позволяет на высоком уровне провести знакомство с проектами и экспонатами, задействовать мультимедийное, презентационное оборудование, создает условия для продуктивного общения разработчиков, ученых, бизнесменов, инвесторов. Приморье выходит в проведении подобных мероприятий на передовые позиции, и это очень важно.