18 уголовных дел по фактам телефонного мошенничества возбуждено в Приморье

В сети Интернет легковерным гражданам могут предложить поучаствовать в денежной пирамиде

11:30, 26 июля 2012 Происшествия
ad26b71d2c1f99f6260199321bb79cc3.jpg

Сотрудники отдела МВД России по городу Находка с начала 2012 года возбудили 18 уголовных дел по фактам телефонного мошенничества, рассказала "VladNews" Оксана Данильченко - сотрудник пресс-службы ОМВД России по городу "Находка".

Каким только способом авантюристы не выманивают у доверчивых граждан деньги. Одним из самых популярных способов у злоумышленников остается так называемое телефонное мошенничество.

Одной из жертв на мобильный телефон позвонил якобы расстроенный сын, быстро отдавший трубку «представителю закона». Тот, в свою очередь, сообщил матери, что в сумке молодого человека обнаружили наркотики и чтобы «уладить» неприятность, нужно срочно перечислить через банкомат деньги по указанному номеру.

Мать проявила осторожность и, оставаясь на связи с лже-полицейским, написала мужу, находившемуся рядом, записку: «позвони сыну». Эта находчивость и спасла семью от потери денег. Оказалось, что тот тревожный звонок с сообщением о «беде», поступил с сим-карты, которая была зарегистрирована в другом регионе и покупалась злоумышленником для «разового» звонка.

Другая схема мошенничества – это ложные смс-сообщения, в которых потенциальным жертвам злоумышленники сообщают о заблокировании банковской карточки. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны сотрудников правоохранительных органов, люди с завидным постоянством попадаются на уловки мошенников.

Как оказалось, меньше всего граждане верят звонкам о выигранных призах от «радиостанций», для получения которых необходимо перечислить небольшую сумму на указанный телефон.

Жителям города Находка и всего Приморья стоит также обратить внимание и на интернет-мошенничество. Так, недавно одному из горожан поступило сообщение, в котором сообщалось, что он может стать счастливым наследником: якобы объявился далекий родственник, отписавший ему немалое состояние. Для вступления в «наследство» требовалось совсем немного – заплатить адвокату.

Нередко люди становятся жертвами мошенников, заказывая через Интернет автомобильную, водную технику и запчасти к ним, а также пластиковые окна и другие товары у неизвестных частных предпринимателей, о предложениях которых узнают на случайных, а иногда – и на популярных дальневосточных сайтах.

Также в сети Интернет легковерным гражданам могут предложить поучаствовать в денежной пирамиде.

Стоит особо отметить, что в последнее время идет раскрутка сайта «Национальный поиск данных», якобы позволяющий каждому желающему узнать любые сведения, хранящиеся в секретных базах. И тут, опять-таки, на экране монитора появляется надпись, по требованию которой любопытный пользователь должен ввести номер своего телефона.

Сотрудники ОМВД России по городу Находка с начала 2012 года раскрыли 12 дел, связанных с телефонным мошенничеством.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам проявлять бдительность и быть осмотрительными. Не спешите реагировать на «тревожные» звонки и передавать злоумышленникам деньги. Обезопасьте себя от интернет-мошенников: проверяйте поступающую к вам информацию и не попадайтесь на заманчивые предложения, требующие денежных взносов.

Мошенничество в зависимости от его размера наказывается штрафом от одной зарплаты до миллиона рублей (в случаях с незаконным обналичиваем материнского капитала), сроком заключения от нескольких месяцев до десяти лет.