Тихоокеанцы освободили судно захваченное пиратами

На крупномасштабных маневрах

12:50, 26 июля 2012 Политика
9d3a85817625afe8c0cf78d85949059c.jpg

На крупномасштабных маневрах «РИМПАК» завершился очередной этап антитеррористических учений «SURFEX».

По легенде учений пиратами было захвачено гражданское судно, роль которого играл океанский спасатель «Фотий Крылов». Для спасения экипажа судна с помощью вертолета палубной авиации Ка-27 первыми на его борт высадились «черные береты» Тихоокеанского флота. Перед морпехами стояла задача продержаться до прибытия главных сил. Мобильные отряды береговой охраны ВМС США, прибывшие на быстроходных лодках, закрепили успех и совместно с россиянами задержали пиратов.

На втором этапе учений боевые группы двух стран досмотрели подозрительный корабль, который, предположительно, вел браконьерский лов рыбы. В роли браконьера выступал большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». Совместные отряды американских и российских моряков оперативно высадились на борт и задержали команду нарушителей.
В завершающей фазе учений, российские и американские подразделения поменялись местами. Американцы с фрегата «Гэри» первыми освобождали «Фотий Крылов» от пиратов, а морская пехота ТОФ вторым эшелоном десантировалась водным путем.

Сегодня российские моряки выполнили еще и отдельное от зарубежных партнеров упражнение. Спасатель «Фотий Крылов» отработал тушение условно горящего судна.

Напомним, что международные учения «Римпак» традиционно проводятся уже в 23 раз с периодичностью один раз в два года, но российские корабли в них участвуют впервые. В этих учениях задействовано 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолетов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.

Источник: Пресс-служба ТОФ