Вопросы безопасности транспортной инфраструктуры обсудили в мэрии Владивостока

В заседании приняли участие представители органов УВД, ГОЧС, ФСБ, Роспотребнадзора, УФСКН

11:20, 26 июля 2012 Политика
a0ab735230151a0bcc26bfc238854fcb.jpg

Организацию мер антитеррористической безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и массового пребывания людей в ходе подготовки и проведения саммита АТЭС обсудили на заседании межведомственной антитеррористической комиссии под председательством заместителя главы администрации Владивостока Константина Лободы, сообщили "VN" в пресс-службе мэрии.

В заседании приняли участие представители органов УВД, ГОЧС, ФСБ, Роспотребнадзора, УФСКН, руководители структурных подразделений администрации Владивостока.

Приглашенные представители транспортной сферы и объектов массового пребывания людей сообщили, что на данных объектах регулярно проводятся проверки состояния антитеррористической защищённости и возможности эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также инструктажи работников по действию при угрозе терроризма. Кроме того, большинство объектов оборудовано системой охранной сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны, камерами видеонаблюдения, снабжено системой оповещения, укомплектовано огнетушителями.

В завершение заседания члены комиссии обсудили проблемные вопросы и вынесли соответствующие рекомендации - реализовать комплекс режимно-профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность граждан. А именно, установить дополнительные камеры видеонаблюдения; провести инструктажи для персонала по действиям при обнаружении бесхозных вещей, подозрительных объектов; по возможности установить на основных входах в здания металлодетекторные рамки; оборудовать посты охраны средствами тревожной сигнализации. Кроме того, в период подготовки к проведению саммита АТЭС провести тренировки по эвакуации персонала в целях совершенствования слаженности действий всех служб при возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе террористического характера, провести дополнительные инструктажи для персонала по действиям при получении информации о заминировании объекта, в случаях поступления анонимных угроз по телефону.

Как отметил заместитель начальника управления ФСБ России по Приморскому краю, заместитель председателя межведомственной антитеррористической комиссии Дмитрий Мариза, на территории Приморского края продолжают фиксироваться преступления, предусмотренные статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», совершаемые посредством анонимных телефонных звонков. За 2011-2012 годы управлением ФСБ России по Приморскому краю совместно с УМВД России по Приморскому краю осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия в отношении 23 ложных сообщений об угрозах террористических актов, поступивших по каналам телефонной связи, 12 из которых – во Владивостоке. По всем поступившим сообщениям принимались неотложные меры по поиску взрывных устройств, локализации возможных последствий и поиску анонимов. Так, житель Владивостока позвонил в аэропорт и в дежурную часть УМВД России по г. Владивостоку и сообщил о готовящемся взрыве в здании аэропорта. В ходе судебного разбирательства подсудимый полностью сознался в своих действиях, 14 мая 2012 г. Первореченский районный суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание - лишение свободы на год и четыре месяца условно, с испытательным сроком два года.