Двойное убийство раскрыли сотрудники полиции в Приморье

В ближайшее время в отношении подозреваемого будет избрана мера пресечения

14:14, 25 июля 2012 Происшествия
7b838057de31ee790c6bb29cc2e93745.jpg

7 февраля 2012 года двое жителей Артема с целью получения выкупа похитили двоих мужчин. После этого в районе 22 километра гострассы Угловое – Находка убили потерпевших, а трупы сожгли.

Минувшей ночью сотрудники уголовного розыска и оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Приморскому краю по подозрению в совершении тяжкого преступления задержали жителей города Артем.

В ночь с 7 на 8 февраля пропали двое мужчин, проживавших в Артеме. Через два дня родственникам пропавших позвонили неизвестные и сообщили, что их близких похитили и готовы вернуть за крупный денежный выкуп.

Брат одного из пропавших принял решение действовать самостоятельно и, не сообщив о происшествии в полицию, отправился на встречу с похитителями. Но на условленном месте никого не обнаружил. После этого родственники пропавших все-таки обратились в органы внутренних дел.

У сотрудников полиции имелись основания полагать, что мужчин действительно похитили. Приказом начальника УМВД России по Приморскому краю была создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли лучшие сотрудники уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю.

В марте сотрудники полиции обнаружили сожженные тела. Были назначены специализированные экспертизы, проведена идентификация личностей погибших. Стало ясно, что пропавшие мужчины убиты. Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2. (Убийство двух или более лиц).

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий совместно с полицейскими уголовного розыска города Артем оперативники вышли на след гражданки Узбекистана, сотрудницы автомойки, в телефоне которой была обнаружена та самая сим-карта, с которой звонили похитители родственникам пропавших. Женщина рассказала, что сим-карту нашла в салоне такси, которое мыла. Дальнейшая отработка информации позволила оперативникам установить круг подозреваемых и задержать одного из фигурантов – мужчину без определенного места жительства, который признался в содеянном и назвал имя подельника. Полицейские установили, что и похитители, и их жертвы были знакомы с детства.

Результатом работы, проведенной сотрудниками ОРЧ собственной безопасности, стало задержание сотрудника полиции, который дал явку с повинной, признав свое участие в похищении пропавших граждан.

Сотрудник ОМВД Артема, подозреваемый в совершении тяжкого преступления, был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника ОВД (п.9 ч.3 ст. 82 Федерального закона «О прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации»).

В ближайшее время в отношении подозреваемого будет избрана мера пресечения, предъявлено обвинение. Материалы оперативно-разыскных мероприятий переданы в следственный отдел следственного комитета России по г. Артему.

Начальником УМВД России по Приморскому краю Андреем Николаевым назначено проведение служебной проверки, в ходе которой будет дана персональная оценка деятельности каждого руководителя отдела МВД России по г. Артем, установлены причины и условия, способствовавшие совершению тяжкого преступления.

Источник: Пресс-служба Управления России по Приморскому краю