Наркополицейские Приморья подвели итоги работы за полугодие

Значительная работа проведена сотрудниками ФСКН в сфере противодействия легализации наркодоходов

12:40, 25 июля 2012 Общество
0fa6105ce77ea30c553d55a9b2357f6b.jpg

В Управлении ФСКН России по Приморскому краю состоялось заседание коллегии, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности управления в первом полугодии 2012 года и определены задачи до конца года, рассказали "VladNews" в пресс-службе ведомства.

В работе коллегии принял участие заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Дальневосточному федеральному округу (УДФО ГАК) Андрей Владимирович Коробов.

В своем вступительном слове он подчеркнул важность завершившегося по итогам 2011 года первого федерального мониторинга наркоситуации в Российской Федерации и призвал приморских коллег выстраивать свою служебную деятельность комплексно, тщательно анализируя оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков и текущую наркоситуацию на отдельных территориях края.
Как было отмечено на коллегии, основные усилия наркополицейских были сосредоточены на решении задач, поставленных руководством ФСКН России, а также реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики.

С начала нынешнего года сотрудниками приморского управления наркоконтроля выявлено 613 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ. Из них подавляющая часть, более 80 %, относятся к категории тяжких и особо тяжких, и 435 (70%) - связано со сбытом. В центре особого внимания остается борьба с организованными формами наркопреступности. Раскрыто свыше 80 преступлений, совершенных организованными группами и еще 64 - группами лиц, по предварительному сговору. В целом вклад приморских наркополицейских в общее дело борьбы с наркопреступностью в крае – 96 % – раскрытых наркопреступлений, совершенных в организованных формах, 63 % преступлений - связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, 45 % – с их контрабандой, 100 % – организацией либо содержанием наркопритонов, 93 % – со сбытом сильнодействующих веществ.

В рамках работы по подрыву экономических основ наркопреступности продолжалась работа по изъятию наркотических средств, прежде всего, опийного и синтетического ряда – так, изъято более 3 кг героина, почти 2 кг опия, свыше 4,5 кг синтетических наркотиков. При этом произведено 75 изъятий наркотических средств в значительном количестве по классификации ООН.

Значительная работа проведена наркополицейскими в сфере противодействия легализации наркодоходов, полученных преступным путем. Раскрыто 5 таких преступлений, причем сумма легализованных денежных средств, полученных преступным путем, составила почти 1,5 миллиона рублей, а стоимость имущества, на которое наложен арест, – почти 5 миллионов рублей.

Следственной службой управления в первом полугодии возбуждено 643 уголовных дела, из них 246 – уже направлено на рассмотрение в суды Приморского края. Осуждено к различным срокам наказания 286 человек, причем 177 назначено наказание в виде лишения свободы.

Одним из важных и социально-значимых направлений работы приморских наркополицейских по-прежнему остается выявление и пресечение деятельности, связанной с организацией и содержанием наркопритонов. Раскрыто 46 преступлений, предусмотренных статьей 232 УК РФ, в том числе 5 были совершенны в организованных формах.

Кроме этого в Приморье сохраняется спрос на кодеиносодержащие препараты, являющиеся основой для производства дезоморфина. В отчетном периоде пресечено 7 фактов его сбыта, ликвидировано 3 наркопритона.

Наряду с противодействием наркопреступности большое внимание уделялось профилактике наркомании во взаимодействии с правоохранительными органами и органами государственной власти в рамках целевых оперативно-профилактических операций и широкомасштабных профилактических акций («Территория безопасности», «За здоровье и безопасность наших детей», «Призывник», «Сообщи, где торгуют смертью», Интернет – урок «Имею право знать»), направленных на снижение спроса и пресечение фактов распространения наркотиков в учебных заведениях, детских домах и подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Также сотрудниками управления в первом полугодии проведено свыше 500 профилактических мероприятий, охвативших более 55 тысяч человек.

С учетом сохраняющейся в Приморье напряженной криминогенной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков в числе приоритетных направлений работы приморской наркополиции остаются: борьба с организованными формами наркопреступности, выявление и перекрытие наркоканалов, организуемых для транспортировки в край наркотиков из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа, подрыв экономических основ наркопреступности, путем противодействия легализации денежных средств, полученных от наркоторговли, и изъятия крупных партий подконтрольных веществ, освобождение жилых массивов от наркопритонов и точек сбыта, а также координация деятельности органов власти и общественных организаций в противодействии наркомании и незаконному обороту наркотиков.