ГИБДД Приморья призывает водителей быть более внимательными на дороге

Пешеход – самый уязвимый участник дорожного движения

12:18, 24 июля 2012 Происшествия
0f234649f86266075756da1690cc7f59.jpg

За прошедшие выходные произошло четыре ДТП, в которых пострадали шесть пешеходов, сообщает "VladNews" пресс-служба ведомства. Зачастую вина в подобном лежит на пешеходе, который пренебрегает Правилами дорожного движения, но нередки случаи, когда водители просто не замечают пешеходов. Случившиеся ДТП служат ярким тому примером.

В субботу, 21 июля, во Владивостоке и Уссурийске произошли аналогичные ДТП. Водители двигались задним ходом: один на стоянке, второй на внутридворовой территории, оба не убедились в безопасности своего маневра и совершили наезды на пешеходов. В обоих случаях, несмотря на небольшую скорость автомобилей, пешеходы получили травмы, требующие госпитализации.

Сразу троих сбил водитель в с. Киевка Партизанского района в субботу, 21 июля. Молодой человек, не имея водительского удостоверения, неправомерно завладел транспортным средством и совершил наезд на пешеходов, которые двигались по проезжей части в попутном направлении. В данной ситуации нарушителями оказались обе стороны. Водитель, который не имел права садиться за руль чужой машины, и пешеходы, которые вопреки Правилам дорожного движения шли попутно двигающемуся транспорту, да еще и по проезжей части, к тому же все трое были в состоянии алкогольного опьянения. Но эти факты не служат оправданием для горе-водителя, пешеходы получили серьезные травмы и были госпитализированы. Молодой человек будет привлечен к ответственности.

Опасность на дороге не только для себя, но и для остальных участников дорожного движения представляют несовершеннолетние водители мопедов. ГИБДД в очередной раз напоминает, что за руль мопеда или мокика могут садиться только лица, достигшие 16-летнего возраста и знающие Правила дорожного движения. В Шкотовском районе 15-летний подросток, управляя мопедом Сузуки Летс 2, совершил наезд на двухлетнюю девочку. В результате чего малышка получила ушиб лица и сотрясение головного мозга.

Госавтоинспекция Приморского края призывает водителей быть максимально внимательными на дороге. Любое транспортное средство – это средство повышенной опасности, и при наезде на пешехода ответственность для водителя наступает при любых обстоятельствах. И помните, что даже небольшой удар для человека может закончиться трагически. В особой группе риска маленькие дети, которые еще не понимают своих действий и неожиданно могут выбежать перед транспортным средством, поэтому при движении по населенному пункту, на внутридворовой территории не позволяйте себе превышать скорость, совершая маневр, несколько раз убедитесь в его безопасности. Подумайте, как вы будете жить с осознанием того, что стали причиной искалеченной судьбы другого человека.