Депутаты ГД просят пресечь вылов рыбы компаниями, связанными с Pacific Andes

О результатах и принятых мерах они просят сообщить в комитет

18:39, 24 июля 2012 Политика
df7cc7725a5e0d0fcc9f5ee674696b7b.jpg

Комитет Госдумы по природным ресурсам обратился к генпрокурору Юрию Чайке и министру по развитию Дальнего Востока - полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву с просьбой проверить компании, аффилированные с Pacific Andes, и принять меры по прекращению ими незаконного промысла в исключительной экономической зоне РФ.

"По имеющейся в комитете информации, гонконгский холдинг Pacific Andes участвует в промысле рыбы через аффилированные компании, использующие плавбазу "Виктория", - говорится в копиях запросов, подписанных главой комитета Владимиром Кашиным и которые находятся в распоряжении РИА Новости.

В связи с тем, что добыча водных биоресурсов иностранными компаниями в исключительной экономической зоне РФ запрещена, парламентарии просят Чайку и Ишаева принять меры, направленные на реальное прекращение незаконного промысла, и организовать проверки собственников, включая бенефициаров, в компаниях, аффилированных с холдингом Pacific Andes.

О результатах и принятых мерах депутаты просят сообщить в комитет.

Вместе с тем Росрыболовство еще в марте обратилось в правоохранительные органы РФ с просьбой проверить ряд дальневосточных рыбодобывающих компаний на аффилированность с иностранными организациями. Эти предположения ведомства основывались на опубликованной холдингом Pacific Andes информации о контроле вылова минтая в РФ, а также о наличии филиалов в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. В Росрыболовстве отмечали, что если аффилированность подтвердится, то российские рыболовецкие компании, в действительности принадлежащие иностранцам, будут лишены квот на вылов.

Источник: РИА Новости