Акцией приморских роупджамперов заинтересовалась полиция

Предлагавших всем желающим прыгнуть на тросе почти с 30-метровой высоты

11:28, 24 июля 2012 Происшествия
df82d49ebeda1cb84e08fd4adf9cfbfb.jpg

Полиция во Владивостоке ведет проверку по факту организации несанкционированной акции экстремалов, предлагавших всем желающим прыгнуть на тросе почти с 30-метровой высоты, сообщает в понедельник УМВД по Приморскому краю.

"В дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение граждан о том, что с крыши здания на улице Саперной в Ленинском районе Владивостока группа молодых людей совершает опасные прыжки", - говорится в сообщении.

На место вызова прибыли сотрудники вневедомственной охраны, которые установили, что акцию "Первые прыги во Владивостоке" организовали участники объединения Drop Rope из Хабаровского края. Экстремалы предлагали всем желающим совершить прыжок с крыши здания при помощи альпинистских веревок и снаряжения.

"В настоящее время полицейскими проводится проверка по факту проведения массовой акции, организация которой, по всей видимости, не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и, несомненно, подвергала человеческие жизни смертельной опасности", - отмечается в релизе.

По данным полиции, организатор экстремальной акции был доставлен в отдел полиции для выяснения обстоятельств. В частности, стражи порядка выясняют, как организаторы рассчитывали рост, вес и состояние здоровья человека, а также длину троса для прыжка с 30-метровой высоты.

В то же время, как сообщил один из участников акции Василий Карпюк, в отношении него составлен протокол о нарушении закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". При этом, по его словам, полицейские не уточнили, является ли он главным организатором акции.

"Полицейские сказали, что, так как акция не была санкционирована с властями, организация таких прыжков - нарушение порядка проведения собраний и что теперь мне грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что теперь ждет повестки в суд, однако не видит своей вины.

Законопроект об усилении наказания за нарушения на митингах, предложенный группой единороссов, вступил в силу 9 июня. Согласно внесенным поправкам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до миллиона рублей.

Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Роупджампинг - экстремальный вид развлечений, предполагающий прыжки с высоты с использованием альпинистского снаряжения.

Источник: РИА Новости