Виктор Ишаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом КНР в России

Китай планирует создание завода по глубокой переработке леса

11:10, 24 июля 2012 Политика
0216bcb787f388d24ffec7e32fe63fce.jpg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и господин Ли Хуэй обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между российским Дальним Востоком и Китаем, сообщили "VladNews" в дальневосточном полпредстве.

По словам полпреда, в условиях кризисных явлений в мировой экономике Россия и Китай должны активизировать свои переговоры и объединить усилия в решении экономических проблем. Он отметил, что по определенным показателям отношения между Россией и Китаем развиваются динамично.

«Товарооборот между нашими странами по всем прогнозам может достичь и 100 миллиардов рублей, и 200 миллиардов, однако нас не устраивает структура товарооборота. Нам необходимо развивать глубокую переработку ресурсов на территории Дальнего Востока России. Для этого, мы приветствуем прямые китайские инвестиции. К сожалению, сегодня доля инвестиций КНР от всего объема инвестиций в России составляет 0,9%, а доля китайских инвестиций от всех инвестиций в экономику Дальнего Востока составляет 0,7%. Если эта ниша не будет заполнена, мы вряд ли добьемся результатов», - подчеркнул Виктор Ишаев.

Он добавил, что созданное Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока выступает за создание на Дальнем Востоке льготных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций.
В свою очередь Посол Китая в России г-н Ли Хуэй заявил, что он будет рекомендовать китайским бизнесменам Дальний Восток России, как точку направления инвестиций, в том числе для создания предприятий по глубокой переработке ресурсов и по строительству объектов транспортной инфраструктуры. В частности, по его словам, Китай уже планирует создание завода по глубокой переработке леса. Кроме того, он считает, что такие территории Дальнего Востока, как Якутия и Южный Сахалин, могут стать идеальными местами для развития туризма.