Самоубийц среди школьников будут искать тщательнее

В российские школы направят специалистов по раннему выявлению суицидальных наклонностей

11:54, 23 июля 2012 Общество
f2c192702be8b82ebe2382d30e6d544c.jpg

Минздрав включит в свои ключевые программы по детскому здоровью предложения уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Об этом «Известиям» сообщил сам омбудсмен. Также в распоряжении редакции есть соответствующее письмо министерства в администрацию президента.

Заниженная статистика

Уполномоченный по правам ребенка предлагает комплекс мер, чтобы увести Россию с первого места в Европе по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Он предлагает уделить особое внимание подготовке детских психологов, психиатров, суицидологов и сексологов, а в школы направить специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей.

– Детям иногда просто не к кому обратиться за помощью, — констатирует Астахов. — Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой ситуации 72% школ не имеют в своем штате психологов.

По словам Астахова, в последние годы частота суицидов 10–14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тыс., а среди подростков 15–19 лет — 19–20 случаев, превышая средний мировой показатель в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тыс. подростков. При этом, омбусдмен считает, что необходимо изменить подход к ведению официальной статистики.

— Существует проблема учета самоубийств и суицидальных попыток, поэтому официальная статистика может быть значительно занижена, — говорит Астахов.

Прежде, чем браться за реализацию, нужно проверить, как работают службы психологической и психиатрической помощи несовершеннолетним по всей стране, говорится в предложении омбудсмена. В дальнейшем система должна эффективно помогать детям с «саморазрушающим, в том числе суицидальным» поведением, отмечает Астахов.

«Медицинская составляющая минимальна»

В Минздравсоцразвития предложения уполномоченного по правам ребенка посчитали верными.

«Министерство считает возможным включить предложения, направленные на повышение качества и эффективности медицинской помощи детям, а также на профилактику смертности детей от внешних причин, в том числе суицидов, в план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденный указом президента от 1 июня 2012 года», — говорится в письме министерства в Администрацию президента.

В документе подчеркивается, что предложения будут включены в подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» госпрограммы «Развитие здравоохранения». В ведомстве, правда, полагают, что с проблемой суицидов нужно бороться сообща, причем непосредственно медицинская составляющая в этом «минимальна». В ведомстве Вероники Скворцовой заявили, что готовы взять на себя роль координатора.

— Профилактика всех форм девиантного поведения, в том числе суицидов, является сложной межведомственной проблемой, медицинская составляющая в котором минимальна. Основные мероприятия должны проводиться Минобрнауки совместно с Минкультуры, Минспорта, Минтруда и Минздравсоцразвиятия, — говорится в письме.

Источник: izvestia.ru