Путин подписал закон об НКО - иностранных агентах

За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность

20:26, 21 июля 2012 Политика
98977623c6cf16d10aeb04c9c67c4c82.jpg

Президент Владимир Путин в субботу подписал скандальный закон о некоммерческих организациях - иностранных агентах, рапортовала пресс-служба Кремля. Закон, оперативно принятый Думой и Совфедом, вызвал не только протесты общественности, но и целый вал новых законодательных инициатив в русле ужесточения информационного поля. В итоге Дума на последнем заседании сессии утвердила сразу три резонансных проекта: об НКО-агентах, о клевете и о "черном списке" сайтов. Не стал отставать и Совет Федерации, после одобрения которого законы поступают на подпись президенту.

Согласно закону об НКО, российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность.

Так, если НКО злостно уклоняется от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр "иностранных агентов", ее представителям будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Но может быть назначено и более суровое наказание - исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Создание НКО, которые будут побуждать граждан "к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний", влечет штраф до 200 тысяч рублей, либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. Аналогичное наказание будет грозить за руководство такой организацией.

За создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением грозит штраф до 300 тысяч рублей, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Источник: Newsru.com