Росстат: доходы россиян продолжают расти

По предварительной оценке, доходы увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года

18:15, 21 июля 2012 Политика
38228b80613bb9bc15c44918e14c560b.jpg

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в июне 2012 года, по предварительной оценке, увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, по отношению к маю 2012 года они также увеличились - на 11,5%. Реальными располагаемыми денежными доходами являются доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

"Реальные располагаемые денежные доходы, по предварительным данным, в июне 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 3%, в первом полугодии 2012 года - на 2,7%", - говорится в сообщении ведомства.

"Абсолютный рост, я бы даже сказал, что в пределах возможного. К тому же летний период, люди уходят в отпуска, деловая активность снижается. На самом деле 3% абсолютно нормальный рост. Это согласуется с абсолютным большинством социально-экономических показателей, и было бы странно, если бы они выросли на 10%, вот это меня бы удивило.

А 3% это в пределах возможного, более того, это несколько превышает инфляцию, то есть реальные денежные доходы растут. Другое дело, что мы можем дальше рассуждать, что это затишье перед бурей, потому что россияне сейчас больше тратят, на днях прошла такая статистика, не задумываясь о последствиях кризиса. Более того, мы с вами разделены на две группы, кто-то из социологических исследователей проводил опрос, что 44% россиян верят, что кризис будет, а 42% не верят, а остальные не определили своего отношения.

Общественность не сильно выражает недовольство экономической политикой государства, оно выражает недовольство социально-политической обстановкой в стране, а с точки зрения экономики все нормально. Кроме того, нельзя забывать, что в июне повлиял фактор снижения цен на нефть, это фактор нельзя сбрасывать со счетов, на мой взгляд", рассказал в интервью Финам FM директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Среднемесячная начисленная заработная плата в РФ в июне 2012 года, по предварительным данным, составила 28,232 тысячи рублей и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 17,7%, по отношению к маю, она также выросла - на 7%, делится РИА Новости.

За период январь-май 2012 года уровень среднемесячной заработной платы сотрудников здравоохранения и представления социальных услуг составил к уровню обрабатывающих производствах 82%, работников образования – 75%.



Источник: finam.info