Минфин РФ против отмены накопительной части пенсии

Министерство финансов РФ выступает категорически против идеи об отмене накопительной части пенсии

17:13, 21 июля 2012 Политика
b018b1549e6e87e998dc1995bd31cf42.jpg

Министерство финансов РФ выступает категорически против идеи об отмене накопительной части пенсии. Как передает РБК, об этом сегодня заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Если мы сейчас увеличиваем за счет накопительной системы распределительную, то мы залезаем в карман следующих поколений, к тому же в перспективе из-за демографии распределительная система не выживет", — сказал он.

По словам Силуанова, накопительная система позволит выровнять ситуацию, которая должна сложиться в РФ через несколько лет, когда число работающих будет меньше, чем в настоящее время. Министр подчеркнул, что отмена накопительной части будет также означать нестабильность политики, проводимой правительством в пенсионной системе.

"Мы недавно приняли решение о накопительной системе, прошло, наверное, меньше 10 лет, и если мы отказываемся от нее — это плохой знак для инвесторов. К тому же в любом случае нам придется через некоторое время говорить о повышении налогов, потому что распределительная система в условиях такой демографии не сбалансирует бюджет Пенсионного фонда", — пояснил глава Минфина.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщал, что его ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную.


Источник: rosbalt.ru