В хищение томов дела "приморских партизан" большой круг подозреваемых

Неделю назад стало известно, что из уголовного дела пропали три тома, однако позднее выяснилось, что восстановить пропавшие тома будет нес

12:46, 21 июля 2012 Происшествия
428ef540b0eb2e06817ca19d73c4481b.jpg

Круг подозреваемых в краже томов дела "приморских партизан" достаточно большой, всех предстоит допросить, и, если понадобиться, с их согласия проверить на детекторе лжи, сообщила заместитель начальника следственного управления городского УМВД Светлана Оспипенко.

Неделю назад стало известно, что из уголовного дела пропали три тома, однако позднее выяснилось, что восстановить пропавшие тома будет несложно: имеются копии документов в бумажном и электронном виде.

"В рамках следствия определен большой круг подозреваемых. В их числе работники краевого суда, конвоиры, адвокаты, полицейские. На сегодняшний день, опрошены 20 человек, а также на законных основаниях проведен ряд обысков в квартирах подозреваемых", - сказала Осипенко в пятницу на пресс-конференции во Владивостоке.

Она отметила, следствие рассматривает несколько версий, каждая из которых тщательно отрабатывается. "Поскольку существует тайна следствия, я не могу озвучить эти версии. Но, если следствию удастся выйти на след похитителей и установить их вину, то их, согласно закону, суд может приговорить к пяти годам лишения свободы", - отметила Осипенко.

По ее словам, аналоги похищенных трех томов есть в бумажном и электронном виде. Каждый из томов насчитывает до 250 страниц.

"Чтобы бумажные дубликаты приобщить к общему уголовному делу, насчитывающему 62 тома, необходимо будет вновь допросить ряд свидетелей и провести ряд экспериментов. Это может отразиться на затягивании сроков судебного процесса. Но в любом случае обвиняемых ждут суд и приговор", - сказала представитель следствия.

Она отметила, что на расследование уголовного дела о краже томов отведено два месяца. Но, если за это время не удастся найти виновных, сроки следствия продлят.

По данным следствия, банда, которую местные СМИ прозвали "приморскими партизанами", была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. В тот день оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу.

На скамье подсудимых сейчас шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Следствие обвиняет их более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угоне автомобилей и так далее. Фигурантам может грозить вплоть до пожизненного заключения.


Источник: РИА "Новости"