В отношении имущества ОАО «Амур-Порт» завели дело

Распорядиться денежными средствами подозреваемому не удалось

12:34, 19 июля 2012 Происшествия
aeac4f8be435d60d2d93d4c100eabf79.jpg

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждены 4 уголовных дела в отношении одного из руководителей коммерческой организации города Комсомольска-на-Амуре. Он подозревается в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

Как установлено следствием, в начале 2012 года в целях незаконного захвата управления ОАО «Амур-Порт» неустановленными лицами изготовлен подложный протокол внеочередного общего собрания акционеров предприятия, в который внесены заведомо недостоверные сведения о количестве голосовавших, результатах голосования и принятия решения о досрочном прекращении полномочий руководителей ОАО и избрании новых органов управления. Кроме того, при принятия решения отсутствовал и необходимый кворум.

В конце марта 2012 года незаконно избранный генеральный директор ОАО «Амур-Порт», зная, что протокол общего собрания ОАО является сфальсифицированным, представил в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы подложные документы о смене органа управления общества с целью внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Правоохранительными органами подложные документы были своевременно изъяты и изменения в ЕГРЮЛ не внесены.

Тогда подозреваемый, продолжая реализацию своего умысла на приобретение права на имущество ОАО «Амур-Порт», вновь подал в налоговые органы подложные документы для внесения сведений о смене руководства общества.

В этот раз внесение изменений в ЕГРЮЛ было запрещено решением Арбитражного суда Хабаровского края.

Кроме того, подозреваемый, являясь директором одного из транспортных предприятий города Комсомольска-на-Амуре, подозревается в покушении на хищение путем обмана имущества, принадлежащего ОАО «Амур-Порт».

По материалам следствия, он, зная, что возглавляемое им транспортное предприятие фактически не проводило корпусные работы на принадлежащем ОАО «Амур-Порт» теплоходе, обратился в марте 2012 года в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к ОАО «Амур-Порт» о взыскании задолженности на сумму более 800 тысяч рублей за якобы оказанные услуги.

При этом в суд были представлены подложные акт и счет-фактура о выполненных работах.

В судебном заседании представитель ОАО «Амур-Порт», действующий по указанию подозреваемого, ставшего в результате подложного протокола собрания акционеров новым генеральным директором «Амур-Порта», признал исковые требования, в результате чего арбитражным судом было принято решение о взыскании денег с ответчика.

Распорядиться денежными средствами подозреваемому не удалось.

В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению.

Источник: Наталья Салкина, официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ