Нацист, убивший 16 тысяч евреев, отказывается признавать свою вину

Утром в среду Чижик-Чатари был арестован и вскоре допрошен

11:14, 19 июля 2012 Происшествия
fd62be1995d68953d33ac677abe1d61e.jpg

Самый разыскиваемый нацистский преступник по версии Центра Визенталя Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари, арестованный в Венгрии по обвинению в причастности к депортации 15,7 тысяч евреев в "лагерь смерти" Освенцим, не признает свою вину, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на суд Будапешта.

"Он отрицал свою вину в совершении преступлений, которые ему вменяются. Одним из его аргументов является то, что он выполнял приказы", - заявил прокурор Будапешта Тибор Иболя (Tibor Ibolya).

Фотографии 97-летнего Чижик-Чатари, который возглавляет список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Визенталя, и статья о нем в понедельник появились на страницах британской газеты Sun. Представитель центра Эфраим Зурофф сообщил израильским СМИ, что его сотрудники обнаружили Чижик-Чатари в Будапеште еще в 2011 году и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру.

Утром в среду Чижик-Чатари был арестован и вскоре допрошен. Суд Будапешта, отметив тяжесть содеянного пособником нацистов и приняв во внимание необходимость соблюдения презумпции невиновности и возраст подозреваемого, избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Подозреваемый пребывает в хорошем психическом и физическом здоровье. Он сотрудничает со следствием. Он был удивлен, но согласился дать показания", - добавил прокурор.

Накануне власти Венгрии заявили о том, что испытывают многочисленные правовые трудности при расследовании обвинений против Ладислауса Чижик-Чатари, ранее заочно приговоренного в Чехословакии к смертной казни за преступления во время Второй мировой войны.

В заявлении прокуратуры Венгрии национальному информагентству MTI подтверждается, что расследование по этому делу было начато 11 сентября 2011 года. При этом в заявлении ни разу прямо не упоминается фамилия Чижик-Чатари - сообщается, что расследование возбуждено "в отношении Х...".

Прокуратура утверждает, что следственным мероприятиям мешают временная и географическая отдаленность обвинений против Чижик-Чатари, который, по имеющимся данным, во время Второй мировой войны исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса (ныне Кошице, Словакия). Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели, по меньшей мере, 15,7 тысячи евреев.

По словам представителей прокуратуры, большая часть расследования состоит в изучении архивных документов и поиске выживших во время войны людей, которые могут стать свидетелями по этому делу. Будапешт считает все это проблематичным, поскольку практически все потенциальные очевидцы проживают за границей.

Премьер-министр страны Виктор Орбан также отреагировал на критику Центра Визенталя, указывавшего на бездействие венгерских властей.
"Правительство Венгрии никогда не жалеет усилий на расследование преступлений прошлого и наказание их исполнителей", - заявил он.

После войны суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал под чужим именем в Канаду, где торговал произведениями искусства. В 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере, лишили его гражданства и стали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Основанный в 1977 году центр Визенталя, штаб-квартира которого расположена в Лос-Анджелесе, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. Центр аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО. В настоящее время центр считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Широкую известность ему принесла не только борьба с современным антисемитизмом, но и "охота за нацистами" - беспощадное преследование нацистских преступников, скрывающихся от правосудия после Второй мировой войны.

Ранее первую сточку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 года в Будапеште.

Источник: ria.ru