Король Испании начинает рабочий визит в Москву

В 2011 году товарооборот между Россией и Испанией превысил 10 миллиардов евро

13:06, 19 июля 2012 Политика
cb82506049468e086db3bafa374b91ce.jpg

В центре внимания начинающегося в среду двухдневного визита короля Испании Хуана Карлоса I в Москву будут вопросы активизации испанско-российских торгово-экономических отношений. Испанского монарха сопровождают министр иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануль Гарсия-Маргальо, министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория, а также группа предпринимателей, представляющих различные отрасли испанской промышленности и банковского сектора.

В 2011 году товарооборот между Россией и Испанией превысил 10 миллиардов евро, между российскими и испанскими компаниями были подписаны долгосрочные контракты на ведение разведки и добычу нефти и газа, на поставку железнодорожных составов "Тальго", на открытие в России испанского производства автокомпонентов.

В настоящее время с участием испанских фирм успешно реализуется контракт по реконструкции Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, компания "ЛУКОЙЛ" открыла в этом году крупный терминал для сжиженного газа в порту Барселоны. При этом обе стороны считают, что пока возможности взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества используются далеко не полностью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский экспорт в Испанию почти на 90 процентов состоит из энергоносителей и продуктов нефтехимии. Испания не вполне удовлетворена значительным положительным сальдо в пользу России в двусторонней торговле. На низком уровне остаются двусторонние инвестиции. Именно поэтому во время визита испанского монарха могут быть затронуты такие вопросы, как приобретение Россией испанских долговых обязательств, что имеет большое значение для страны, которая вынуждена регулярно обращаться за внешними заимствованиями. Большой интерес для испанских компаний представляет возможное участие в тендере по строительству и эксплуатации скоростной железной дороги Москва-Санкт-Петербург.

В актив растущих экономических связей между Россией и Испанией можно отнести существенный рост туризма. У обеих стран имеются очень большие и пока мало использованные возможности научно-технического сотрудничества.

Ранее король Испании Хуан Карлос I неоднократно приезжал в Россию, в том числе, с частными визитами. Последний раз он посетил нашу страну в феврале 2011 года. Тогда монарх открыл в Государственном Эрмитаже выставку полотен из собрания мадридского музея Прадо, которая положила начало Перекрестному году Россия-Испания. Проведение Перекрестного года, которому испанская монархия уделяла повышенное внимание, способствовало сближению двух народов.

Указом президента России королю Испании была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области гуманитарной деятельности, которая будет вручена во время торжественной церемонии в Большом Кремлевском дворце 19 июля.


Источник: vesti.ru