Мусульмане проводили митинги с нарушением закона во Владивостоке

Мусульмане совершали обряд поклонения в районе нескольких жилых домов по улице Шепеткова

11:02, 19 июля 2012 Общество
a0d98f43914de4ddd1001af51085b238.jpg

Краевое управление Минюста России вынесло предупреждение Казыятскому управлению мусульман Приморского края за нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Конституции РФ, сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

Религиозная организация, располагающаяся в помещении на первом этаже одного из жилых домов по улице Шепеткова краевого центра, систематически проводила на придомовой территории публичные мероприятия, в том числе обрядового характера. Мусульмане совершали обряд поклонения в районе нескольких жилых домов по улице Шепеткова, в том числе прямо на дороге и прилегающей территории.

- В соответствии с частью 2 статьи 16 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях. Между тем проверка показала, что религиозной организации передано только нежилое помещение, а прилегающая территория ей не передавалась, - сообщил собеседник.

Это означает, что публичные богослужения должны были осуществляться организацией в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций соответствующим ФЗ. Однако уведомлений об этом от Казыятского управления мусульман в администрацию Владивостока не поступало.

- Религиозная организация нарушила положения части 2 статьи 15 Конституции РФ, пункта 1 части 4 и часть 5 статьи 5 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", - добавил он.

С учетом этого за допущенные нарушения действующего законодательства организации вынесено предупреждение.

Источник: rg.ru