Утилизированы радиоактивные отходы, найденные на центральной площади

Правоохранительными органами проводится разбирательство

16:16, 18 июля 2012 Происшествия
993925ece75e40c4a781e3b4c3e66b3c.jpg

Три мешка с радиоизотопными извещателями дыма, излучение от которых в 40 раз превышало естественный радиационный фон, были вывезены с центральной площади Владивостока и утилизированы, сообщили в среду в ООО "Примтехнополис" - компании, которая выполняла эти работы.

Звонок об обнаружении на площади Борцам за власть Советов, которая находится в центре Владивостока, предметов, обозначенных знаками "Радиационная опасность", поступил в краевое управление МЧС в минувшую пятницу. Прибывшие на место специалисты обнаружили три мешка с радиоизотопными извещателями дыма типа РИД-1 и РИД-6М, которые раньше использовались в системах пожарной сигнализации.

- Максимальная мощность дозы излучения от мешков составила 510 мкр/час, что более чем в 40 раз выше естественного радиационного фона (12 мкр/час). Каждый радиоизотопный извещатель содержит по два источника альфа-излучения на основе изотопов плутония-239, - рассказал генеральный директор ООО "Примтехнополис" Иван Скогорев.

Он подчеркнул, что непосредственной угрозы для здоровья найденные предметы не представляли. Опасность возникла бы в том случае, если бы датчики попытались разобрать, поскольку альфа-излучение наиболее опасно на близких расстояниях.

Как предположил Скогорев, находку, скорее всего, можно отнести к разряду обычного строительного мусора. Он пояснил, что подобные датчики запретили к использованию еще в 90-х годах, их предписывалось демонтировать и утилизировать. Вероятно, это было сделано собственником только сейчас, например, в связи с ремонтом. А такой способ избавления от извещателей был выбран, чтобы не платить за их утилизацию.

- Специалисты вывезли опасную находку в специальном контейнере для утилизации в установленном законом порядке, - добавил собеседник.

В настоящее время устанавливается владелец радиоактивных изделий.

Правоохранительными органами проводится разбирательство.

Источник: rg.ru