Во Владивостоке появилась LTE-сеть

Оператор "Скартел" (бренд Yota) запустил первую в восточной части России LTE-сеть во Владивостоке

12:30, 18 июля 2012 Общество
f754a900972dbf0f3e7f9e791699fd36.jpg

Оператор беспроводного широкополосного доступа "Скартел" (бренд Yota) запустил первую в восточной части России LTE-сеть во Владивостоке, говорится в сообщении компании во вторник.

О том, что оператор планирует такой запуск на этой неделе, в минувшую пятницу РИА Новости сообщили источники, близкие к партнерам компании. Владивосток стал шестым городом России, где пользователи имеют доступ к LTE - наиболее востребованной операторами из современных технологий беспроводной передачи данных.

Пока во Владивостоке, как и в других городах, потенциальные клиенты оператора могут купить только USB-модем. "Каждый, кто купит устройство для доступа к сети Yota, может в течение недели бесплатно тестировать интернет 4G. Если качество услуги не устраивает пользователя, Yota вернет деньги за устройство", - говорится в сообщении компании.

На сайте оператора есть карта покрытия, по которой можно судить о доступности услуг в том или ином районе города. По сообщению оператора, во Владивостоке и Артеме, городе-спутнике, работает 100 базовых станций производства Huawei. Как и в остальных городах покрытия, "Скартел" во Владивостоке ограничит максимально доступную скорость доступа в сети порогом в 20 Мбит/с.

Тарифы во Владивостоке будут дешевле, чем в Москве, где в зависимости от скорости клиенты "Скартела" платят от 400 до 1,4 тысячи рублей. Жители дальневосточного города должны будут платить за аналогичные услуги от 300 до 900 рублей.

Как пояснил в пятницу источник РИА Новости, "Скартелу" было необходимо запустить сеть во Владивостоке к началу делового саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в этом городе 7-8 сентября 2012 года. По его словам, оператору важно, чтобы участники саммита смогли получить доступ к высокоскоростному беспроводному интернету.

"Скартел" планировал запустить сеть за несколько недель до саммита, чтобы к его началу успеть ее оптимизировать, сказал РИА Новости другой источник, знакомый с планами оператора.

Источник: РИА Новости