Вопросы подготовки к отопительному сезону обсудили в полпредстве

Обсуждены вопросы подготовки к зиме жилого фонда и социальных учреждений

19:24, 17 июля 2012 Общество
f1c7db8a5316f0631e6632b403fb524d.jpg

Как сообщили “VladNews” в полпредстве, совещание по вопросам подготовки Дальнего Востока к отопительному сезону 2012-2013 годов состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

Совещание с вице-губернаторами, отвечающими за вопросы функционирования энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, провели заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрий Оноприенко и начальник департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата полпреда Василий Нагибин.

Обсуждены вопросы подготовки к зиме жилого фонда и социальных учреждений, темпы завоза топлива в труднодоступные районы, ход накопления топлива на ТЭЦ и котельных, ремонт теплового оборудования, проблемы поставок газа во Владивосток, а также проблемы с водоснабжением котельных.

Юрий Оноприенко обратил особое внимание на подготовку к зиме военных городков.

- Как бы ни уходило Министерство обороны от решения вопросов по подготовки к зиме жилого фонда военных городков - готовиться к зиме нужно все равно. Для этого необходимы совместные усилия региональных властей и федеральная поддержка. Все без исключения военные городки должны быть готовы к зиме, - сказал он.

Заместитель Министра потребовал пересмотреть графики передачи объектов из собственности министерства обороны в муниципальную собственность.
- Установленные сегодня сроки ноябрь – декабрь – это повод для беспокойства, в каком состоянии мы получим дома и котельные, - добавил он.

Юрий Оноприенко предложил региональным властям перестать спорить с военным ведомством, а заняться вплотную подготовкой к осенне-зимнему периоду.

- Можно хоть сколько спорить с министерством обороны, у ведомства нет средств на содержание фонда, подлежащего передаче муниципалитетам и регионам, - заключил он.

В свою очередь Василий Нагибин отметил, что при подготовке к зиме регионы упускают важное направление работы – подготовку гидротехнических сооружений. По его данным, на Дальнем Востоке насчитывается 1119 гидротехнических сооружений. Из них: 196 – это дамбы, обеспечивающие безопасность при возможных наводнениях, 48 – принадлежат энергетикам. Остальные – находятся в ведении ЖКХ и сельскохозяйственных предприятий.
На совещании обсужден также вопрос замены ветхих водопроводных и тепловых сетей.

По данным аппарата полпреда, в Дальневосточном федеральном округе насчитывается 14,5 тыс. километров водопроводных сетей, в том числе, ветхих -6,9 тыс. км или 48%.

В 2011 году было заменено лишь 3% от общего объема ветхих сетей или 239 километров. В частности, в Республике Саха (Якутия) заменен 1% от общего объема ветхих сетей, в Камчатском крае – 2%, Приморском крае – 1%,Хабаровском крае – 4%, Амурской области -13%, Магаданской области -2%, Сахалинской области -2%, Еврейской автономной области -0%, в Чукотском автономном округе -100%.

Тепловых сетей на Дальнем Востоке насчитывается 11,1 тыс. километров, в том числе ветхих -3,7 тыс. километров (33%). За 2011 год число ветхих тепловых сетей снизилось лишь на 51 километр, хотя было заменено 426 километров (11% от общего объема ветхих тепловых сетей). В Республике Саха (Якутия) было заменено 9% от общего объема ветхих тепловых сетей, в Камчатском крае – 7%, Приморском крае -8%, Хабаровском крае – 23%, Амурской области – 25%, Магаданской области -4%, Сахалинской области -9%, Еврейской автономной области -0%, в Чукотском автономном округе -43%.

Начальник департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата полпреда Василий Нагибин напомнил участникам совещания о том, что вопросы подготовки к отопительному сезону находятся на постоянном контроле Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева.