Корабль ВМС США открыл огонь по лодке у берегов ОАЭ

Один человек погиб, трое получили ранения

19:39, 17 июля 2012 Политика
9aa10f29918258c2b8cbdc283c169787.jpg

Корабль ВМС США в понедельник открыл огонь по лодке у берегов Объединенных Арабских Эмиратов. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на АР, один человек погиб, трое получили ранения. Эти цифры подтвердил анонимный источник в спасательной службе ОАЭ.

Экипаж корабля, вероятно, увидел в лодке "угрозу" и открыл огонь по ошибке, сообщил представитель консульства. Инцидент произошел вблизи границы территориальных вод Ирана.

Командование базирующегося в Бахрейне 5-го флота США расследует обстоятельства инцидента. Посольство США в Абу-Даби ситуацию официально не комментирует.

Позже пресс-служба базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США подтвердила: охрана эскадренного танкера-заправщика Rappahannock расстреляла небольшое моторное судно из пулемета, усмотрев в действиях его экипажа угрозу.

Военные свидетельствуют, что инцидент произошел в Персидском заливе, в водах близ порта Джебель-Али. В соответствии с данными, изложенными американской стороной, небольшое моторное судно быстро шло на сближение с заправщиком Rappahannock, игнорируя предупреждения и требования остановиться. Охрана заправщика будто бы предприняла серию действий, не сопряженных с использованием силы на поражение, но это не остановило моторную лодку. Якобы только после этого было принято решение применить тяжелый пулемет калибра 50 мм.

"Американский экипаж неоднократно пытался предупредить управлявших судном о необходимости изменить курс, отказавшись от решительного подхода", - заверяет пресс-служба 5-го флота ВМС США. Она подтверждает, что начато расследование случившегося. При этом американские военно- морские силы не уточняют, сколько человек находилось на расстрелянном судне, и какова оказалась их судьба.

Сегодня же пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил о том, что американский авианосец John C. Stennis выйдет в район Персидского залива в конце лета, немногим ранее, чем планировалось. В настоящее время в зоне Персидского залива уже находятся две авианосные ударные группы ВМС США. Один из этих авианосцев вскоре покинет район текущей дислокации. Предполагалось, что между временем ухода этой АУГ и прибытием John C. Stennis возникнет "зазор". Однако такой ситуации не возникнет в связи с более ранней отправкой авианосца John C. Stennis на этот театр военных действий.

По словам Литтла, соответствующий запрос поступил от главы Центрального командования ВС США генерала Джеймса Мэттиса, в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток. Литтл утверждал, что более ранняя отправка авианосца John C. Stennis не связана напрямую с напряженностью в отношениях США с Ираном или внутренним вооруженным конфликтом в Сирии.

Источник: NEWSru.com