Преступлений в сфере ЖКХ станет меньше в Приморье

За текущий год выявилены и пресечены масса фактов нецелевого использования и присвоения денежных средств ЖКХ

18:55, 16 июля 2012 Общество
8eefe52b22025d4e2e7a41dbdd53c482.jpg

Как сообщили “VladNews” в пресс-службе управления МВД России по ПК, подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции приморской полиции усиливают борьбу с преступлениями в системе ЖКХ

Выявление преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеет особую социальную остроту. За текущий год оперативные сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействию коррупции выявили и пресекли массу фактов нецелевого использования и присвоения денежных средств ЖКХ, возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры. Нередко это случается по вине руководителей предприятий, стремящихся не к повышению эффективности работы возглавляемых ими компаний, а к повышению своего благосостояния. Полицейскими установлены организации, занимающиеся мошенническими действиями на рынке предоставления услуг жителям Приморского края.

В настоящее время по 17 уголовным делам, возбужденным по факту совершения преступлений в сфере ЖКХ, ведутся активные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление причиненного ущерба и привлечения виновных к ответственности. В этом году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции полиции города и края осуществлено более 50 проверок. Причиненный жителям края ущерб исчисляется миллионами рублей.

В поле зрения блюстителей порядка попала коммерческая организация. Ее основной деятельностью являлось управление эксплуатацией жилищного фонда одного из южных районов Приморья. Руководители данного предприятия взяли на себя обязательства в сжатые сроки модернизировать внутриквартальные сети водовода местных жителей. Вместо того, чтобы исполнить условия муниципального контракта надлежащим образом, представители организации совершили ряд действий, повлекших неспособность в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Ущерб – около семи миллионов рублей.

Оперативники отмечают, что большинство заявлений, которые поступают в ведомство от жителей края – просьбы о помощи по наболевшим житейским проблемам. Как известно, на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт сферы ЖКХ из бюджета выделяются немалые суммы. Полицией, в свою очередь организованы проверки в отношении ряда организаций по соблюдению законного распределения денежных средств. Детальное исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятий установило, что руководство в отчетных документах завышало объемы выполненных работ и количество затраченных материалов при проведении капитальных ремонтов жилых домов. В настоящее время «под оперативным прицелом» деятельность ряда солидных управляющих компаний, фирм и предприятий, которые обслуживают жилищный фонд в городе Владивостоке и Приморском крае.

Подчас чтобы определить, куда «пропали» бюджетные деньги, требуется глобальная, скрупулезная оперативная работа. Например, управляющая компания заказывает провести ремонтные работы подрядчикам, которые зачастую существуют только на бумаге, те - субподрядчикам, последние – сторонней организации. Выстраиваются сложные цепочки: нужно отследить весь ряд исполнителей, проверить, кто и какую работу в реальности выполнил, насколько качественно... Главное, нужно доказать преступный умысел, выяснить: это директор по неосмотрительности нанял недобросовестного подрядчика, или он намеренно перевел средства подставной фирме. Может, и подрядчик вполне добросовестный - его подвел корыстный субподрядчик.

Полицейские напоминают собственникам жилья: если есть основания подозревать, что управляющая компания исполняет свои обязанности недобросовестно, необходимо написать заявление. Если подтвердится, что коммунальщики совершили преступление, они будут наказаны в соответствии с законом. Ждать, что обслуживающая организация рано или поздно одумается и начнет вкладывать деньги в ремонты домов, бесперспективно. Жильцы, которые выражают недовольство только на словах, обречены на медленное разрушение своего жилья и равнодушное отношение к своим бедам.