Гребешков стало больше в Приморье

Специалисты отмечают, что такой массовый нерест говорит о благополучной экологической обстановке в бухте “Козьмина”

18:15, 16 июля 2012 Общество
c7b94f11f05317e34d289d157ec3eb70.jpg

Как сообщили “VladNews” в пресс-службе ООО “Спецморнефтепорт-Козьмино” на опытном полигоне по выращиванию морских гидробионтов стремительно растет популяция гребешка. В настоящее время здесь обитает более 30 тыс. особей. У трети из них в июне наблюдался массовый нерест наравне с моллюсками, находящимися в естественной среде.

Экологи ООО “Спецморнефтепорт-Козьмино” используют способность морских организмов накапливать химические вещества для отслеживания того, как деятельность предприятия влияет на природную экосистему бухты, в которой расположены производственные мощности порта. В 2010 году рядом с нефтепирсом были установлены две гидробиотехнические установки с садками, в которые поместили 10 тыс. особей приморского гребешка. Анализы проб воды, грунта, а также тканей выращиваемых гидробионтов в ходе эксперимента показали, что наличие в них углеводородов не превышает норму. Небольшая часть моллюсков в прошлом году уже проявила способность к размножению.

Но если тогда нерестились лишь немногие двухгодовалые гребешки, то в этом году, по достижении особями трех лет – половозрелового возраста, явление было повсеместным. Таким образом, некоторые особи уже во второй раз произвели потомство.

- Гребешок нерестится один раз в год в начале лета, - рассказывает начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений Елена Герасимова. – В одно время тысячи самок приморского гребешка, достигших трехлетнего возраста, произвели на свет миллионы икринок.

Специалисты отмечают, что такой массовый нерест свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты “Козьмина”.

После нереста личинки гребешка парят в толще воды в виде планктона еще около 20 дней, после чего оседают на дно, а также на специализированные устройства-коллекторы для сбора молоди. В дальнейшем это обеспечит преемственность поколений выращиваемого гребешка.

В это время специалисты порта “Козьмино” совместно с сотрудниками ФГУП “ТИНРО-центр” отбирают пробы планктона и ведут контроль личинок гребешка, мидии и других хозяйственных объектов, развивающихся в бухте. Помимо них немалое значение имеют и личинки хищных морских звезд – главных врагов молоди гребешка в коллекторах и на дне. Эти работы стали частью научного исследования на основе гидробионтов, цель которого – создание технологии проведения экологического мониторинга акватории в зоне влияния спецморнефтепорта “Козьмино”.

Осенью коллекторы с гребешком будут перебраны - молодь отсадят в специальные садки для дальнейшего выращивания. Уже через два года они будут способны нереститься и увеличат численность популяции гидробионтов.