В большинстве случаев аварии на приморских дорогах происходят по вине пешехода

Люди пренебрегают правилами дорожного движения не столько из-за незнания, сколько из-за собственной лени

17:52, 16 июля 2012 Происшествия
32999a33fdb5a79678bdc833f8e46af1.jpg

Как сообщили “VladNews” в пресс-службе управления ГИБДД УМВД России по ПК, на территории Приморья отмечен рост аварийности по вине пешеходов. Более 60 % ДТП связаны с пересечением проезжей части вне пешеходного перехода и в неустановленном месте, на втором месте – ходьба по проезжей части.

Люди пренебрегают правилами дорожного движения не столько из-за незнания, сколько из-за собственной лени. Они также не задумываются о культуре поведения на дороге, считая, что водитель в экстренной ситуации успеет затормозить или объехать пешехода, и не принимают в расчет тот факт, что своими действиями на дороге они порой самостоятельно провоцируют ДТП.

Красноречивей слов говорит сводка происшествий ГИБДД. Так, в прошедшие выходные во Владивостоке на ул. Калинина был сбит мужчина, переходивший дорогу в 50 метрах от перехода. Пара минут сэкономленного времени обернулись для него серьезными травмами руки и госпитализацией.

Беспечность пешеходов в некоторых случаях доходит до абсурда, правда виной этому зачастую является алкоголь. Так, в воскресенье (15 июля) на участке федеральной трассы в Пожарском районе водитель в темное время суток совершил наезд на пешехода, лежащего на дороге. Пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, в этот раз обошлось без серьезных травм, возможно, это послужит пострадавшему уроком на будущее.

Но не всегда водитель успевает вовремя среагировать и затормозить, особенно в тех местах, где он не ожидает появления пешеходов. Трагедией закончилось ДТП на участке федеральной трассы в Артемовском городском округе (район Углового поворота). Двигаясь в ночное время суток по неосвещенной трассе, водитель совершил наезд на мужчину-нарушителя. К слову, трасса в этом месте имеет леерное ограждение, но даже это не остановило пешехода. От полученных травм мужчина скончался на месте.