РФ и КНР могут создать заповедник по охране леопардов и тигров

Распространение отдельных животных и растений не ограничивается территорией одной страны

18:17, 16 июля 2012 Общество
bfa2bdc755618529c3bbb5bc64ed2d5c.jpg

Россия и Китай на базе национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2011 году, могут учредить трансграничные территории по сохранению краснокнижных животных - дальневосточного леопарда и амурского тигра, сообщил хабаровским журналистам начальник отдела департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Валерий Орлов.

"В 2011 году создан национальный парк "Земля леопарда" в Приморье для сохранения леопарда и амурского тигра, и мы собираемся на базе этого нацпарка делать трансграничные особо охраняемые территории с Китаем, чтобы способствовать сохранению тигра и леопарда и на китайской стороне", - сказал Орлов после заседания экспертов по охране окружающей среды в рамках проведения форума АТЭС.

Он отметил, что редкие виды флоры и фауны являются наиболее уязвимым компонентом биоразнообразия. Распространение отдельных животных и растений не ограничивается территорией одной страны.

"Есть мигрирующие птицы, которые гнездятся в РФ, а зимуют в других странах. Есть такая птица - полярная крачка, она гнездится в тундре на севере РФ, а зимует в Австралии. Чтобы их сохранить, усилий одной страны и приграничных стран недостаточно. Надо сотрудничать по всему пролетному пути", - сказал он.

Как отметил Орлов, в формате экономик АТЭС вопросы экологии не поднимались с 1994 года, обсуждались иные приоритетные проблемы, связанные с экономикой, однако сейчас вопросы экологии поставлены в разряд приоритетных.

"По итогам обсуждений министры выработают совместное заявление, где эти вопросы найдут отражение. Этим документом страны будут руководствоваться в работе", - отметил он.

Источник: РИА Новости