Все больше детей-мопедистов страдают на дорогах Приморья

Зачастую за рулем двухколесного транспорта оказываются дети, не достигшие даже 14-летнего возраста

16:04, 16 июля 2012 Происшествия
07873ab9bccbbc0b5d2581f4087e9215.jpg

Как сообщил “VladNews” в пресс-службе ГИБДД УМВД России по ПК, в разгаре летних каникул, на улицах городов и поселков края появилось большое количество несовершеннолетних водителей мопедов. Родители, желая побаловать своих детей, покупают им транспортные средства, не задумываясь о том, что управлять мопедом, несовершеннолетние могут только с 16 лет, и обязательно при наличии шлема. Не станет лишней дополнительная защита коленей и локтей.

Как показывает практика, зачастую за рулем двухколесного транспорта оказываются дети, не достигшие даже 14-летнего возраста. Мопед, несмотря на свои габариты и небольшую мощность, является средством повышенной опасности, особенно если находится под управлением ребенка, который не имеет представлении о правилах поведения на дороге.

Практически каждый день на дорогах Приморья случаются ДТП с участием несовершеннолетних мопедистов. Картина происшествия одна и та же: малолетний возраст, отсутствие шлема, незнание Правил дорожного движения, неумение справиться с транспортом средством в экстренной ситуации.

На минувших выходных в Лесозаводске произошла очередная авария с участием подростка. 14-летний водитель мопеда двигался без мотошлема и при пересечении перекрестка не предоставил преимущество в движении автомобилю, в результате чего был сбит и получил перелом ноги.

Применить санкции к подросткам инспекторы ГИБДД не могут, поэтому к участию в деле привлекаются инспекторы по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь вызывают родителей и проводят с ними беседу на тему недобросовестного исполнения родительских обязанностей. В случае если ребенок снова окажется за рулем мопеда его могут поставить на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Но постановка на учет – не самое страшное, что произойдет, родительская беспечность может обернуться трагедией. ГИБДД Приморского края обращается к родителям: задумайтесь, прежде чем купить ребенку мопед, своим поступком вы сами толкаете его в опасность и это лето может стать для него последним.