Вопрос ликвидации очередей в детские сады обсудили в полпредстве

К 2016 году предполагается достижение 100 процентной доступности дошкольного образования

15:41, 16 июля 2012 Общество
4a421db35ed75b57ac9ab638d3a93c88.jpg

Как сообщили “VladNews” в пресс-службе дальневосточного полпредства, совещание по вопросу обеспеченности детей местами в дошкольных образовательных учреждениях состоялось в полпредстве.

В режиме видеоконференцсвязи его провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Левинталь.

Открывая совещание, он отметил, что полпредство контролирует исполнение на территории Дальнего Востока Указа Президента № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», согласно которому к 2016 году предполагается достижение 100 процентной доступности дошкольного образования детей от 3 до 7 лет.

В то же время заместитель полпреда подчеркнул, что параллельно регионы должны решать вопрос по увеличению мест в детских садах для детей до 3 лет.

Все субъекты федерации Дальнего Востока к сентябрю 2012 года примут программы по реализации данного поручения Президента. Однако, по словам Левинталя, не везде эти программы реалистичны. Он призвал в ближайшее время скорректировать их.

Наиболее сложная проблема с реализацией Указа Президента в Республике Саха (Якутия), так как это единственный регион на Дальнем Востоке, где регистрируется постоянный прирост населения. В дошкольных учреждениях с учетом прогноза рождаемости необходимо до 2016 года создать не менее 15 тысяч мест, а запланировано создание 12 тысяч мест с учетом разных форм организации. В то же время Якутия наиболее активно в сравнении с другими регионами решает эту проблему. Помимо привлекаемых региональных бюджетных средств по программе «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на 2012-2016 годы» предусмотрено значительное финансирование из средств Всемирного Банка. Кроме того, по согласованию с аппаратом полпреда строительство крупных детских садов будет включено в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года для получения федерального финансирования.

В Еврейской автономной области к 2016 году будет проживать около 9 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, однако мест в детских садах будет лишь для 5 тысяч. Согласно нынешним планам в области не будет решен вопрос стопроцентного охвата детей местами в садах. Руководство области ссылается на то, что бюджет в регионе высокодотационный, а собственных средств на строительство нет.

Согласно программам, остальные регионы смогут обеспечить стопроцентную доступность местами в детских садах детей от 3 до 7 лет к 2016 году.

Для этого в Приморском крае планируется ввести дополнительно 10 420 мест, в Камчатском крае – 2400, в Хабаровском крае – 3 500 мест, в Амурской области – 6864, в Сахалинской области – 5615 мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Отсутствует проблема дефицита мест в детских садах в Чукотском автономном округе. В Магаданской области очередь не значительна. К 2016 году здесь планирует стопроцентный охват местами в детских садах даже детей ясельного возраста.

В завершении совещания Александр Левинталь напомнил, что вопрос ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения находится на постоянном контроле Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и заявил о необходимости стопроцентного исполнения Указа Президента Российской Федерации всеми территориями Дальнего Востока.