Операция «грузовик» прошла в Приморском крае

В период с 27 июня по 4 июля на территории Приморья полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие

14:47, 15 июля 2012 Происшествия
19c9f66699f54e57bddc7347b40bca9c.jpg

В период с 27 июня по 4 июля на территории Приморья полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Грузовик». В рамках операции на дорогах края выявлено 486 нарушений, допущенных водителями грузового транспорта.

Самым распространенным административным нарушением среди водителей стало несоблюдение скоростного режима. В погоне за выполнением дневного плана по перевозке водители подводят и себя и своего работодателя. За время проведения профилактической операции в отношении любителей скорости были составлены 133 протокола.

На втором месте в списке «популярных» нарушений стоит управление транспортным средством при наличии неисправностей и условий, при которых запрещается его эксплуатация. Всего сотрудники ГАИ зафиксировали 80 подобных нарушений, 13 из них относились к неисправности рулевого управления и тормозной системы. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, эксплуатация таких транспортных средств запрещена. До устранения причины запрещения эксплуатации с грузовиков были сняты регистрационные номера.

За несоблюдение требований дорожных знаков и разметки были составлены 24 протокола, а также 10 протоколов – за нарушение правил маневрирования и 7 – за расположение транспортного средства на проезжей части.

За непредоставление преимущества пешеходам административной ответственности подверглись 12 водителей, еще двое были оштрафованы за разговоры по мобильному телефону во время движения.

За управление транспортным средством без оформления путевого листа полицейские составили 8 протоколов.

Стоит отметить, что владельцы личного грузового транспорта вправе перевозить груз для своих собственных нужд. Однако, в случае, если перевозка совершается в коммерческих целях, за плату, по заказу, то для этого необходима государственная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. При выходе транспортного средства на линию у водителя должен быть оформлен путевой лист, а оказание такой услуги как перевозка груза должно быть подтверждено транспортной накладной. Правда, выявить с какой целью в конкретных случаях осуществляется перевозка - не всегда оказывается возможным.

По результатам операции руководителям предприятий выдано 10 представлений на устранение выявленных недостатков. 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности за выпуск на линию неисправных транспортных средств.