Пистолеты Бонни и Клайд уйдут с молотка

Оба Кольта будут проданы в Нью-Гемпшире 30 сентября

19:19, 14 июля 2012 Общество
b548b5e4de2eee4c1a9f98c35a54c338.jpg

Пистолеты марки Кольт, принадлежащие культовому гангстерскому дуэту времен Великой депрессии Бонни Паркер и Клайду Бэрроу, выставлены на продажу аукционным домом RR Auction, сообщает официальный сайт устроителей торгов.

Оба Кольта были изъяты рейнджерами на месте засады, в которой погибла эта пара в мае 1934 года в штате Луизиана. Короткоствольный револьвер 38-го калибра с деревянной инкрустацией на ручке обнаружили на теле Бонни.

"Мой отец изъял это оружие у мертвой Бонни Паркер, которое было медицинским белым бинтом примотано к внутренней части ее бедра. Мой отец сказал, что одной из причин, по которой она носила оружие именно таким образом, было то, что ни один офицер, будучи джентльменом, в те времена не позволили бы себе обыскать женщину в подобных местах", - приводит аукционный дом слова техасского рейнджера Фрэнка Хэммера-младшего, сына того самого Фрэнка Хэммера, который организовал засаду на Бонни и Клайда.

Клайд также не успел выхватить из-за пояса свой полуавтоматический пистолет 45-го калибра, который обнаружили и изъяли при обыске тела. Такие Кольты состояли на вооружении американской армии в годы первой мировой войны. По существующей версии, этот Кольт был похищен из военного склада вооружения, небольшие царапины, вероятней всего, скрыли клеймо "Собственность США".

Оба Кольта были отданы Фрэнку Хэммеру в качестве награды за успешную операцию по устранению известных преступников. За Бонни и Клайдом числились на тот момент 13 убийств и целая серия громких ограблений, включая банковские.

Хэммер-младший признавался, что его отец сожалел об убийстве "девочки", как он называл 24-летнюю Паркер (при росте 150 сантиметров она едва ли весила 40 килограммов), однако оправдывал суровость тем, что живьем их взять было невозможно. "Выбора не было - или мы их, или они нас", - приводит аукционный дом свидетельства Хэммера. В засаде принимали участие шестеро рейнджеров - из посланных 167 пуль около полусотни попали в тела гангстеров.

Оба Кольта будут проданы в Нью-Гемпшире 30 сентября. Устроители торгов ожидают выручить за каждый пистолет от 100 до 200 тысяч долларов. Коллекционерам также предложат карманные часы Клайда и косметичку Бонни - деревянный ящичек коричневого цвета, хранивший ее пудреницу и помаду, который был найден в расстрелянном автомобиле.

История Бонни и Клайда, которых американцы во время Великой депрессии воспринимали как последователей Робина Гуда, легла в основу многих книг и кинолент. В Гибсленде, местечке, где была из засады расстреляна пара гангстеров, свыше 70 лет существует музей, посвященный всем участникам того события.

Источник: ria.ru