Остаток лета будет жарким, но без климатической катастрофы

Погодная обстановка на юге остается опасной

17:00, 14 июля 2012 Общество
01e39e8ece999c74c30ca513418ff6df.jpg

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о причинах и следствия погодных аномалий в Москве.

По словам Романа Вильфанда, сегодняшняя ситуация была предсказана еще вчера. При этом наряду с районами, которые затопило, в Москве есть места, где не выпало буквально ни капли дождя. Сегодняшний дождь был вызван столкновением теплого и холодного атмосферных фронтов. Такие масштабные ливни в среднем случаются раз в два-три года. Потоп, произошедший в Столице, объясняется тем, что ливневая канализация не рассчитана на такое количество воды. При этом с финансовой точки зрения поддержание дренажной системы, которая без проблем выдержала бы ливни, сравнимые с тропическими, было бы очень дорого для города.

В выходные Москву ожидает небольшое снижение температуры, примерно до 25-26 градусов, и отсутствие осадков. Однако с понедельника температура упадет и начнутся обложные дожди. К концу недели дневная температура снизится до 20-21 градуса. По словам романа Вильфанда, такое изменение погоды – это хорошо, так как человеческому организму сложно переносить температуру, превышающую климатическую норму.

Объясняя, почему в последние годы случаи различных погодных аномалий заметно участились, Роман Вильфанд сообщил, что большинство специалистов связывают это явление с глобальным потеплением.

По словам Вильфанда, жаркая погода в центре Европейской части России не привела к увеличению пожароопасности, так как до ее наступления, в июне, прошли очень мощные дожди. Самыми опасными в плане пожаров регионами остаются юг Западной Сибири и запада Красноярского края. Погодная обстановка на юге остается опасной.

Вторая половина лета в Центральном регионе, по данным Гидрометцентра, будет теплее климатической нормы, однако такой катастрофы, как в 2010 году, не будет. В большинстве остальных регионов погода будет нормальной для этого времени года.

Источник: vesti.ru