Утилизационный сбор на авто составит от 20 до 400 тыс. рублей

Один из авторов закона - первый зампред думского комитета по промышленности

21:48, 14 июля 2012 Общество
55adff7594afd45db8d4ce84f53bad85.jpg

Госдума в приняла в третьем чтении Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации", предусматривающий введение в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины.

Согласно закону с 1 августа 2012 года утилизационный сбор будет уплачиваться за каждое транспортное средство (ТС), как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории. Исключение составят личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, машины дипломатов и членов их семей, машины, с момента выпуска которых прошло более 30 лет, а также те, которые ввозятся с территорий государств - членов Таможенного союза и транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру в свободной зоне на территории Калининградской ОЭЗ до 1 апреля 2016 года.

Один из авторов закона - первый зампред думского комитета по промышленности - Владимир Гутенев сообщил, что паспорта транспортных средств будут выдаваться только на ТС, в отношении которых уплачен утилизационный сбор или в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

"Утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом", - подчеркнул Гутенев. Конкретные размеры сбора будет вводить правительство.

По предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития России, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тыс. руб., за грузовую (в зависимости от категории) - от 150 до 400 тыс. руб.

Источник: garant.ru