Отток капитала из РФ в июне был близок к нулю

Белоусов добавил, что в пользу этого говорят высокие темпы, c которыми растут инвестиции

20:34, 13 июля 2012 Политика
775e838cb9194dba6fce5d587d2b0058.jpg

Чистый отток капитала из РФ в июне мог оказаться близким к нулю или даже смениться небольшим притоком, Минэкономразвития может скорректировать в сторону уменьшения свой прогноз по оттоку капитала из страны в 2012 году с нынешних 25 миллиардов долларов, сообщил в четверг журналистам глава министерства Андрей Белоусов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Судя по предварительным данным, отток капитала в июне существенно замедлился. Есть оценки, что он сменился на небольшой приток", - сказал Белоусов.

"Факт в том, что тенденция на снижение оттока капитала наблюдалась в последние четыре месяца и в итоге, похоже, в июне он вышел на цифры, близкие к нулю", - отметил он.

Отвечая на вопрос, не планируется ли в связи с этим скорректировать прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из РФ в 2012 году, составляющий 25 миллиардов долларов, министр сказал: "Может быть, скорректируем в сторону уменьшения".

Белоусов добавил, что в пользу этого говорят высокие темпы, c которыми растут инвестиции.

Согласно обнародованным ЦБ РФ предварительным данным платежного баланса, чистый вывоз капитала из страны частным сектором во втором квартале 2012 года сократился до 9,5 миллиарда долларов с 33,9 миллиарда долларов в первом квартале. Суммарно за полгода отток составил 43,4 миллиарда долларов.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее также обращал внимание на тенденцию замедления оттока. По его оценке, возможен приток капитала в РФ в некоторые месяцы 2012 года, но в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков.

Официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) по оттоку капитала из РФ в этом году - 10,5 миллиарда долларов.

Игнатьев уточнял, что ЦБ пока не будет менять годовой прогноз по оттоку капитала. Обычно регулятор корректирует свои прогнозы в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год, этот документ представляется в Госдуму в конце сентября.