Регистрация бизнеса сократится до двух дней

Сейчас для оформления собственности предпринимателю необходимо в среднем 43 дня.

19:28, 13 июля 2012 Политика
4555cc9495d60d51bb097fd71568b19d.jpg

Сроки регистрации собственности для бизнеса могут быть сокращены до 15 дней. Такие предложения готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Оно работает над ними в рамках дорожной карты "Оптимизация процедур регистрации собственности", рассказал руководитель рабочей группы по этому проекту Олег Скуфинский. Свои идеи агентство оформит к концу лета и после обсуждения с общественностью в сентябре внесет их в правительство.

Сейчас для оформления собственности предпринимателю необходимо в среднем 43 дня. "К 2015 году мы хотим выйти на срок в 15 дней, к 2018 - сократить его до пяти дней", - сказал Скуфинский. Для этого в дорожной карте будет предусмотрена жесткая и четко прописанная ответственность за сроки регистрации. Кроме того, дорожная карта в случае ее реализации, удешевит всю систему регистрации собственности, сделает ее более прозрачной и безопасной для собственников создаст эффективные инструменты защиты их интересов.

Предлагают в АСИ и тарифицировать услуги по оформлению собственности. "Такая мера работает в шестнадцати странах. Ведь иногда в силу различных обстоятельств ждать целый месяц просто невозможно. Почему бы не заплатить в бюджет "за скорость" и не оформиться за один день, это существенно снизит коррупцию", - уверен Скуфинский. Пока затраты предлагается определить на уровне существующей госпошлины - тысяча рублей для физических лиц и 15 тысяч рублей за объект для юридических лиц.

Источник: rg.ru