В Японии наводнение привело к масштабной эвакуации

Дождь, интенсивность которого превышала 100 миллиметров в час, лил на Кюсю более четырех часов подряд

17:18, 13 июля 2012 Происшествия
18a05dc12cc959ba6ac3f6a4f65d0c0f.jpg

Четыре человека погибли, 19 пропали без вести из-за ливневых дождей, обрушившихся на южный японский остров Кюсю, и вызванных ими оползней и речных паводков, сообщило со ссылкой на власти префектур Кумамото и Оита агентство Киодо.

Ранее власти города Кумамото на острове Кюсю на юге Японии дали указание об эвакуации 48 тысячам жителей из-за ливневых дождей и опасности затопления.

Главное метеорологическое управление Японии заявило, что с подобной силы дождями в районе еще не приходилось сталкиваться.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил на слушаниях в парламенте, что кризисный штаб при его канцелярии следит за ситуацией и примет все необходимые меры.

По информации главного метеорологического управления Японии, за истекшие сутки в районе города Асо префектуры Кумамото выпало 502 миллиметра осадков. Дождь, интенсивность которого превышала 100 миллиметров в час, лил на Кюсю более четырех часов подряд.

Метеорологи предупреждают, что в шести префектурах на юге Японии высока опасность оползней и паводков.

Дожди вызвал приблизившийся с юга атмосферный фронт. В ближайшие часы фронт сместится к востоку, однако утром в пятницу, по мнению синоптиков, следует ожидать возобновления дождя. На юге страны до завтрашнего утра выпадет до 200 миллиметров осадков, в центральной части, в том числе и в Токио - до 150 миллиметров.

В начале июля на юге Японии из-за наводнений и оползней один человек погиб, один пропал без вести.