Новый предмет планирую ввести в приморские школы

Курсы марксизма-ленинизма хотят ввести как альтернативу

13:02, 13 июля 2012 Общество
7ce492bb36f94d7632fb415c3ce9df22.jpg

Неожиданный поворот получила дискуссия о том, надо ли учить приморских школьников основам православия. На вчерашнем заседании краевого парламента депутаты-коммунисты заявили, что намерены добиваться появления в школьной программе курсов марксизма-ленинизма как альтернативу «Основам православной культуры».

- В названии предмета и его содержании есть противопоставление религиозной и светской этики и культуры. Это может вызвать нарекания со стороны светски ориентированных родителей. Опять же идет разъединение по вероисповеданию. Наша страна - многонациональная и многоконфессиональная. И этот предмет вызовет раскол в обществе, - не скрывал своего возмущения депутат Законодательного Собрания от КПРФ Владимир Гришуков.

Когда его коллеги потребовали конкретных предложений, он сказал следующее:

- Во-первых, предмет надо заменить на «Культуры народов России». Это позволит ознакомить учащихся как с религиозными, так и со светскими культурами многочисленных народов Российской Федерации. Одновременно мы будем добиваться введения курса основ марксизма-ленинизма. Мы уже обращались с таким предложением в департамент образования Приморского края и готовы обеспечить его преподавание силами наших педагогов, которые есть и в высшей, и в средней школе, а также в обществе «Знание».

Напомним, что с началом нынешнего учебного года во всех школах Приморского края обязательными станут уроки основ религиозных культур и светской этики.
- Уже проведена стопроцентная переподготовка учителей, которые будут вести этот курс, – доложил Роман Сигида, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края. - Учебники для этого предмета приобретались за счет федерального бюджета. Мы предполагаем приобрести 20 700 учебников. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность учащихся. Кроме приобретения учебников, все остальное финансирование ведется из краевого бюджета.

Это тоже очень не понравилось представителям КПРФ.

- Почему основы православия должны вестись за счет бюджетных средств? - спросил Гришуков. - Согласно Конституции России церковь отделена от государства, соответственно, и в образовании тоже.

Источник: kp.ru