Масштабный ремонт водоканалов начался в Приморье

Помимо труб, замены требует насосное оборудование на скважинах и насосных станциях

11:51, 13 июля 2012 Общество
eefa84854cb2ca3feba3195bfc500718.jpg

Как рассказали “VladNews” в пресс-службе КГУП “Примтеплоэнерго”, на водоканалах Приморья начался ремонтный сезон.

Помимо труб, замены требует насосное оборудование на скважинах и насосных станциях.

КГУП “Примтеплоэнерго” эксплуатирует 48 скважин, 44 подкачивающих, насосных и водопроводных станции. В работе задействовано 114 насосов и 18 канализационных станций, их суммарная мощность - 4,8 и 3,5 МВт соответственно.

- Эти механизмы тратят массу электроэнергии, - рассказал заместитель генерального директора “Примтеплоэнерго” по энергосбережению Олег Бронников. – То есть, они устарели не только физически, но и морально. Сейчас стараемся заменять его на менее энергоемкое оборудование с наибольшим коэффициентом полезного действия.

На модернизацию ЖКХ идут средства сверх ремонтной программы, заложенной в тариф. Поэтому предприятие ищет поддержки у собственников водоканалов - муниципалитетов и администраций поселений.

- Практически на всех водоканалах – серьезные проблемы с очисткой стоков, - говорит генеральный директор “Примтеплоэнерго” Александр Патрин. - Канализационные очистные сооружения в запущенном состоянии, что не может не сказаться на экологии. Мы прорабатываем проекты внедрения модульных очистных сооружений. Но они требуют серьезных вложений, порядка 50 - 150 миллионов рублей на одни очистные в зависимости от их производительности. Без поддержки края и федерального центра здесь не обойтись, поскольку внедрение новых КОС практически не влечет за собой значительной экономии энергоресурсов. Это в первую очередь - вложения в окружающую среду.

- Один из выходов - участие муниципалитетов и администраций сельских поселений в профильных программах краевого и федерального уровня. А для этого от них требуется глубокая проработка проблемы, экономической расчет, но главное - воля и желание, - добавил Александр Патрин.