Рауль Кастро приехал в Россию

"Куба - наш давний не только партнер, но и друг", - поприветствовал Кастро Путин

18:00, 12 июля 2012 Политика
8228cf0ca244896e05f13a52995db8a4.jpeg

Вчера в загородной резиденции Ново-Огарево Владимир Путин принимал председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро.

Они крепко обнялись и заявили о том, что очень рады друг друга видеть. "Куба - наш давний не только партнер, но и друг", - поприветствовал Кастро Путин и попросил его передать самые лучшие пожелания "нашему большому другу Фиделю Кастро".

Кубинский гость был рад снова приехать в Москву и не скрывал этого. Он поблагодарил российское руководство за быструю организацию визита, о котором он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева во время конференции ООН в Рио-де-Жанейро. "Всегда приятно приезжать к вам и встречаться с дорогими друзьями", - признался кубинец.

В прошлый раз Кастро был в Москве в 2009 году, и тогда было очень холодно. "Сегодня у меня такое ощущение, как будто я приехал в Гавану", - улыбнулся он.
Владимир Путин тоже был явно рад видеть кубинского друга. "Куба - наш давний традиционный не только партнер, но и друг", - подчеркнул он. Российский лидер напомнил о том, что недавно отмечали 110-летие установления дипломатических отношений. "Сегодня они становятся более прагматичными, но тем не менее все, что накоплено за предыдущие годы положительного, все является нашим достоянием", - заявил президент.

Вчера же председатель Госсовета Кубы побывал в загородной резиденции премьер-министра России. В прошлом месяце Дмитрий Медведев и Рауль Кастро встречались в Бразилии, где и родилась идея рабочего визита кубинского лидера в Москву.

"Мне кажется, что за последние годы мы существенно укрепили потенциал российско-кубинских отношений", - заметил российский премьер. Однако в условиях противоречивой ситуации в мировой экономике не будет лишним еще раз внимательно изучить двустороннее сотрудничество. "Я считаю, что в этом плане мы должны очень внимательно и рационально использовать потенциал наших отношений, развивать их как в экономическом, так и в гуманитарном плане и, конечно, проводить регулярные консультации по всем вопросам", - заявил Медведев.

Источник: rg.ru