Правила дорожного движения не торопятся соблюдать в Приморье

С 1 июля 2012 года выросли размеры штрафов за нарушение ряда статей

12:11, 12 июля 2012 Происшествия
0e8e4b631c158b188bf726385708c102.jpg

Как сообщили “VladNews” в управлении ГБДД УВД по ПК, с 1 июля 2012 года выросли размеры штрафов за нарушение ряда статей, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях в области дорожного движения. Однако, как показала практика, далеко не все водители приняли их к сведению.

Уже за первую декаду июля статистика наглядно показывает рост количества привлеченных к административной ответственности. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, запрещающими остановку или стоянку транспортного средства является наиболее распространенным нарушением. За период с 1 по 11 июля за данное правонарушение к ответственности привлечено 207 водителей.

Напомним, что штраф за это правонарушение увеличился в пять раз и теперь составляет 1500 рублей. Несмотря на значительную сумму припаркованных автомобилей вдоль центральных улиц города не уменьшается.

В пять раз увеличился штраф за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе (с 300 рублей до 1500 рублей). За начало июля было составлено 14 протоколов за данное правонарушение. За остановку или стоянку на остановках маршрутного транспорта или ближе 15 метров от них, за исключением посадки или высадки пассажиров, привлечено 46 водителей. Штраф за эти нарушения вырос с 300 рублей до 1000 рублей.

Увеличилось количество привлеченных за остановку или стоянку на пешеходном переходе и за нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре, за начало июня было составлено 20 протоколов, в июле эта цифра выросла до 37.

Особый резонанс вызвало ужесточение наказаний за «тонировку». Раньше за это нарушение предусматривался штраф 500 рублей. С 1 июля за неустранение нарушения на месте с машины снимают государственные регистрационные номера и нарушителю даются сутки, чтобы привести стекла в соответствие с регламентом. По истечении 24 часов он может быть привлечен к ответственности за управление транспортным средством без номеров. За период с 1 по 11 июля за «тонировку» оштрафовано 587 водителей и, как многие уже успели заметить, количество машин с темными стеклами уменьшилось.

Госавтоинспекция Приморского края настоятельно рекомендует водителям привести свои транспортные средства в соответствие с требованиями нормативов! Будьте внимательны на дороге, не спешите, строго выполняйте требования дорожных знаков и указания инспекторов ДПС. Берегите себя и своих близких!