ВЦИОМ представил полные данные исследования Дальнего Востока и Сибири

По мнению инвесторов, инвестиционную привлекательность региону обеспечивают активная поддержка со стороны государства

11:50, 12 июля 2012 Общество
81055cc5fd640466be491e01a713a8fb.jpg

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет полные данные исследования социального самочувствия и жизненных перспектив жителей Сибири и Дальнего Востока, проведенного среди населения перечисленных регионов, а также опрос экспертов о социально-экономических перспективах региона. Экспертами выступили общественные организации, инвесторы, представители региональной власти.

В исследовании представлены социологические данные, как оценивают эксперты и жители Сибири и Дальнего Востока ситуацию в восточных регионах, готовы ли они участвовать в их развитии и какие страны видят в качестве партнеров. Эксперты оценивали степень инвестиционной, социально-бытовой привлекательности макрорегиона; в частности речь шла о проблемах, тормозящих развитие Сибири и Дальнего Востока, о возможностях развития этого макрорегиона, о привлечении в него инвестиций, а также о взаимоотношениях федеральных властей и властей макрорегиона.

Ранее на XVI Петербургском международном экономическом форуме 2012 были презентованы основные результаты исследования, проведенного среди населения. В настоящее время на официальном сайте ВЦИОМа представлена полная версия данного исследования, с которой можно ознакомиться по адресу http://wciom.ru/index.php?id=725, а также результаты опроса экспертов http://wciom.ru/index.php?id=725.

Напомним, что данные опроса трудоспособного населения показали, что положение дел в регионе критическое и меняется слабо, к тому же около 40% жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Однако у участников исследования есть уверенность в том, что это уникальный регион, который необходимо развивать. В частности идею объединения Сибири и Дальнего Востока в один регион разделяет каждый второй житель макрорегиона. Для повышения эффективности развития региона, по мнению жителей, необходимо особое внимание федеральных властей. Наиболее важными странами-партнерами в развитии макрорегиона являются, по мнению жителей, Китай, Япония и страны АТР.

Экспертное мнение в отношении развития региона выглядит следующим образом: мнение о том, что региону необходимо повышенное внимание со стороны федеральной власти, поддерживают в большей мере эксперты из ряда инвесторов (83%), в меньшей мере эксперты из общественных организаций. Инициативу создания специального органа управления Сибирью и Дальним Востоком разделяют чиновники и «общественники» (60-70%). Эксперты - инвесторы считают, что строительство транспортной инфраструктуры является самой важной отраслью в развитии Сибири и Дальнего Востока (75%) и она же в большей степени нуждается в государственной поддержке (75%). Две других отрасли, которые, по мнению данной группы экспертов сильнее остальных нуждаются в государственной поддержке, - гражданское машиностроение (45%) и сельское хозяйство (40%). В важности поддержки сельского хозяйства уверены и эксперты из органов власти, 51% считает ее самой проблемной и 59% нуждающейся в государственной поддержке. На втором месте, по мнению чиновников, строительство транспортной инфраструктуры (44% видят проблемы, 56% - необходимость поддержки).

По мнению инвесторов, инвестиционную привлекательность региону обеспечивают активная поддержка со стороны государства (78%), развитая инфраструктура (50%) и стабильная социальная ситуация (43%). Как считает эта группа экспертов - ни один из этих факторов не присутствует в достаточной степени в Сибири и на Дальнем Востоке.

Больше всего, по их мнению, Сибири и Дальнему Востоку присущи наличие природных ресурсов (98%) и высокое качество и доступность трудовых ресурсов (48%). Важно отметить, что никто из экспертов не отметил научно-технологический потенциал Сибири и Дальнего Востока.

Эксперты всех групп также солидарны в том, что в роли основных зарубежных партнеров для Сибири и Дальнего Востока должны выступить Китай, Япония и другие страны АТР.