Модуль по выдаче ветеринарных сертификатов запущен на Дальнем Востоке

Однако рыбопромысловики не торопятся подавать электронные заявки

16:57, 11 июля 2012 Общество
bec8d522a0c8722a944845c2c489c4e2.jpg

Как сообщили “VladNews” в пресс-службе управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, дальневосточные рыбопромысловики не спешат подавать электронные заявки на выдачу ветеринарных сертификатов.

Управление Россельхознадзора по ПК и Сахалинской области напоминает рыбопромысловым организациям Дальнего Востока о том, что Россельхознадзор запустил в автоматизированной информационной системе “Аргус” модуль по выдаче ветеринарных сертификатов, необходимых для экспорта продукции водного промысла.

Так, с 14 июня этого года Россельхознадзор приступил к практическому использованию в АИС “Аргус” вновь разработанного модуля для составления заявок в электронном виде на выдачу ветеринарных сертификатов формы 5i, необходимых для экспорта продукции водного промысла.

Однако, несмотря на запуск модуля, от участников внешнеэкономической деятельности в адрес Управления поступило только три электронные заявки. На бумажном носителе, за этот же период времени, было подано 227 заявок.

Работа запущенного автоматизированного модуля позволяет не только подать заявку, но и прикрепить к ней в электронном виде весь пакет документов, который необходим для выдачи этого вида ветеринарного сертификата. Для пользователей АИС "Аргус" составлена инструкция по подаче электронных заявок на получение ветеринарного сертификата.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, если участники внешнеэкономической деятельности технически или психологически к этому не готовы, то они могут производить оформление сертификата формы 5i в том порядке, как это делалось ранее, то есть путем физического обращения в территориальное управление Россельхознадзора и региональный офис ФГУП Нацрыбкачество и представления указанных документов на бумаге. Если предприниматели желают и могут производить оформление заявки в электронном виде, но опасаются сбоев в работе системы, то они могут оформлять заявку в электронном виде и параллельно оформлять ее на бумажном носителе.